» » Импорт рыбы в Россию сократился наполовину

Импорт рыбы в Россию сократился наполовину

30-06-2015, 15:33

За пять месяцев 2015 года в России почти на 50% сократился импорт рыбы: форели, скумбрии, сельди и мойвы. Всему виной контрсанкции в отношении стран ЕС и Норвегии, запрет на приобретение импортной продукции при госзакупках, а также общее снижение потребительского спроса и падение курса рубля. При этом рост отечественного производства оказался незначительным. Он не смог компенсировать, выпавшею с рынка продукцию. В результате рыба за последний год в магазинах подорожала более чем на треть.

Импорт рыбы в Россию сократился наполовину

В настоящее время доля российской рыбы на прилавках выросла до 80%. Одновременно с момента введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года эта продукция в среднем подорожала на 35%. До введения санкций основным поставщиком лососевых и сельди была Норвегия.

Однако в январе-мае этого года объем импорта в сравнении с аналогичным периодом 2014 уменьшился на 45,6% и составил в абсолютных величинах 212,3 тыс. тонн.

Если говорить по видам рыб, то снижение выглядит следующим образом: форели поставлено 2,9 тыс. тонн, что на 80,1% меньше, чем в прошлом году; скумбрии – 15 тыс. тонн, минус 48,6%; сельди – 19 тыс. тонн, минус 54,7%. Наблюдается сокращение мойвы и сардин.

В структуре зарубежных поставок 53,8% занимает мороженая рыба, 16,6% – готовая или консервированная продукция, 14,3% – рыбное филе, 8% – ракообразные и моллюски, 4,4% – рыба свежая или охлажденная. Импорт последней группы упал катастрофически на 80%.

«Более всего пострадали любители искусственно выращенных лососевых пород. - говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. - Заменить такую продукцию, поставляемую в том числе охлажденном виде, нечем, поскольку в России производство аквакультуры занимает 0,2% от мирового уровня и не более 4% от добытых нашими рыбаками всех водных биоресурсов. Конечно, это мало. Так, при общемировом производстве рыбной продукции около 160 млн тонн на долю аквакультуры приходится почти 70 млн тонн, или 44%, и уже к 2017 году по прогнозам ООН эта доля увеличится до 50% и составит 90 млн тонн».

Зато экспорт рыбной продукции остался на прошлогоднем уровне. У зарубежных покупателей наиболее популярен российский минтай.

Обещанное правительством импортозамещение идет медленно. С начала года отечественное производство выросло всего на 5,7% до 1652,3 тыс. тонн. За счет Крыма в два раза увеличился вылов рыбы в Азово-Черноморской зоне промысла. Лидерами по добыче, по-прежнему, являются Дальневосточный и Северный бассейны.

«Импортная продукция, попавшая под эмбарго, составляет 46%, — заявил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Естественно, такие виды, как лососевые, треска, селедка, лососевые, из-за удлинения логистического плеча и девальвации рубля подорожали в два раза. Об импортозамещении в нашей отрасли, на что надеялось правительство, говорить не приходится. Наоборот, в Мурманске и Калининграде из-за нехватки сырья закрылось несколько крупных предприятий по переработке. В целом компаниям не хватает оборотных средств, не говоря уж об инвестициях».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)