» » Кризис в Греции глазами местных жителей: «Начали массово скупать продукты»

Кризис в Греции глазами местных жителей: «Начали массово скупать продукты»

29-06-2015, 22:04

В Греции — паника. Банки закрыты. В банкоматах можно снять только по 60 евро в день. Эксперты анализируют макроэкономическую ситуацию в стране и перспективы выхода Греции из еврозоны, а мы решили спросить у простых жителей Греции, как они переживают кризис в стране.

Кризис в Греции глазами местных жителей: «Начали массово скупать продукты»

Еще в субботу в банкоматах можно было снять по 800-1000 евро с карточки. В понедельник объявили жесткий лимит — местные жители могут снимать только по 60 евро, - рассказывает жительница Афин Лилия. - Я обошла несколько банкоматов в городе, везде стоят очереди по 50 человек, а то и больше.

Своей очереди я не дождалась — деньги в банкомате закончились. Народ побежал к соседним банкоматам. Там и бегаем целыми днями. Хуже всего сейчас пенсионерам, которые получали пенсию наличными через почту. Так как банки не работают, многие старики остались без выплат.

Люди скупают в огромных количествах продукты в супермаркетах. Пока еще там можно расплатиться по карточкам, но, говорят, это не надолго. Народ волнуется, если в магазинах придется расплачиваться наличными, а взять «живые» деньги будет не от куда, что тогда?

На бензоколонках тоже огромные очереди. Кое-где уже закончился бензин. Туристам сейчас тоже не позавидуешь — с них везде просят наличные. Некоторые рестораны перестали обслуживать по карточкам. Я работаю в агентстве по недвижимости — мы приостановили свою работу, потому что все операции проводятся через банки. Не работают банки — нет работы и у нас.

А вот что нам рассказал журналист Павло Онойко, сотрудник издания «Русские Афины».

Поначалу в Афинах была небольшая паника среди пенсионеров, которые выстраивались в очередь возле дверей филиалов Национального банка, чтобы получить свои пенсии. В основном это пожилые люди, которые не имеют банковской карточки, чтобы снять наличные в банкомате.

Большинство пенсионеров, как правило, получали пенсию «по старинке», у кассиров банка. В понедельник люди все еще не получили внятного ответа от служащих банка, когда и где они смогут наконец получить свои деньги. Ранее было объявлено, что в некоторых из 70 филиалов Национального банка будут выдавать пенсионные деньги. Осталось лишь узнать, где. В течении часа один из наших журналистов пробовал дозвониться в Национальный банк Греции - безуспешно. Также мы не нашли никакой информации на сайте национального банка. Последняя новость на этом сайте датирована 21 мая 2015 года.

В понедельник, 29 июня, банки Греции не открылись как обычно, также закрыты и банкоматы. По различной и зачастую противоречивой информации работает только несколько отделений национального банка, в основном в центре Афин. В основном они будут работать для обслуживания людей, которые не имеют кредитных карт.

Судя по всему, банки откроются не ранее 5 июля. Хотя поступала информация, есть вероятность, что в понедельник некоторые банки возобновят работу.

Также поступила информация о том, что афинская биржа так и не открылась в понедельник.

По сообщениям наших источников многие банки в эти дни будут работать в режиме "мерцания" открываться на несколько минут, впускать клиентов и закрываться до их обслуживания.

Не унывают лишь работники турфирм. Например, сотрудник турагентства Владис Параскевопоулос так описал ситуацию: «Не обращайте внимания , никакой паники нет, с карточками все в порядке. Немного ограничили в наличке, но как раз это и не создало паники. Сегодня туристы из России по-прежнему бронируют туры, спада не замечаю. Приезжайте. У нас сегодня корпоративная вечеринка, увидите все своими глазами».

Смотрите видео по теме "В Греции граждане осаждают банкоматы, пытаясь снять побольше наличных денег"

Банкоматы в Греции буквально осаждаются гражданами, пытающимися снять максимальное количество наличных денег. Многочасовые очереди стали нормой, а правительство законодательно ограничивает максимальную сумму, которую можно снять со своего счета.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Elite NWO Agenda



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)