» » Греция прикрыла банки: выдача наличности ограничена 60 евро в день

Греция прикрыла банки: выдача наличности ограничена 60 евро в день

29-06-2015, 15:37

На целую неделю в Грецию с понедельника закрылись банки. Закрыта и фондовая биржа. А выдачу наличности грекам в банкоматах ограничили суммой в 60 евро. Так власти страны пытаются предотвратить панику и массовое изъятие денег из банков (а за последние несколько недель были сняты со счетов миллиарды евро). Но не приведут ли эти меры к обратному результату? А тем временем во вторник истекает дедлайн по выплате Грецией 1,6 млрд евро Международному валютному фонду. Дедлайн, за которым маячит призрак дефолта.

Греция прикрыла банки: выдача наличности ограничена 60 евро в день

Спокойствие, только спокойствие – таков посыл заявлений греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, обращающегося к народу с призывом не паниковать и обещанием сохранить все банковские вклады: «Чем спокойнее мы будем противостоять трудностям, тем скорее преодолеем их. Сегодня у нас есть шанс доказать себе самим и всему миру, что справедливость может взять верх. И еще у нас есть историческая возможность отправить мессидж надежды и достоинства Европе и миру».

Решение о закрытии на неделю банковских учреждений было принято после того, как Европейский центробанк решил не увеличивать объем экстренной помощи греческим банкам. Этому предшествовало заявление Ципраса о том, что на 5 июля в Греции намечен референдум по предложениям реформ, обсуждающихся на переговорах с кредиторами.

Если греки проголосуют на референдуме против предложений со стороны ЕС, то есть «реальный риск» того, что Греция покинет еврозону – об этом заявил французский премьер-министр Мануэль Вальс. А глава МВФ Кристин Лагард вообще предупредила, что греческий референдум не будет иметь юридической силы.

Иностранные туристы, впрочем, от ограничений при выдаче наличности будут освобождены. Что и понятно – они служат источником доходов для греческой экономики. И тем не менее, британские и немецкие власти рекомендуют отправляющимся на отдых в Элладу туристам запасаться наличностью – на тот случай, если в банкоматах деньги закончатся. Как сообщает Франс-Пресс, ссылаясь на источник в греческих банковских кругах, только в 40 процентах банкоматов есть деньги. Лишь начиная с вечера пятницы из греческой банковской системы было выведено 1,3 млрд евро.

Что происходит в Греции, как реагируют местные жители на последние события? Об этом рассказывает Федор ИГНАТИАДИС, издатель газеты «МК - Афинский курьер».

– Люди реагируют достаточно хладнокровно. Это было ожидаемо и ни для кого не стало сюрпризом. Тем более, объявлено, что будут доступны операции по дебетовым и кредитным картам (не только для туристов). Единственное, что ограничена сумма для снятия и проведения операций — 60 евро в день. И нельзя переводить деньги заграницу. Получать — можно. 60 евро — это достаточные деньги, чтобы поесть в кафе, заправиться или купить продуктов. Плюс отсрочили всем физическим лицам и компаниям налоговые платежи до тех пор, пока не откроются банки.

– Как оценивают греки деятельность руководства страны?

– В понедельник был намечен митинг как раз в поддержку правительства. Посмотрим. Ожидается много людей.

– Как население Греции относится к идее референдума 5 июля?

– Меня удивил комментарий немецкого журналиста: мол, правительство Греции обратилось за советом к рыбакам и бабушкам. Народ — то не столько рыбаки и бабушки, это средний класс, это думающая молодежь, все здравомыслящие люди. Так говорят те, кто не верит в демократию. Я думаю, Греция еще преподаст урок настоящей демократии. Потому что когда собираются несколько человек за закрытыми дверями и никто не возражает — это не демократия, это диктатура. Я думаю, референдум поддержит правительство.

– Какая явка ожидается?

– Сравнивать явку в Москве и в Греции некорректно. Несколько миллионов греков живут в других странах. У нас очень много диаспор за границей. Кто сможет приехать — будет участвовать. Плюс наши избирательные каталоги с большим опозданием обновляются (не сразу оттуда вычеркивают умерших, например).Но вообще греки активны: на парламентских выборах 65 % проголосовали.

– В России в трудные времена скупаются спички и соль, а что скупают в кризис греки?

– В Греции никто не закупается впрок, да это и бессмысленно. Овощи и фрукты всегда есть, а скоропортящихся продуктов много не запасешь. Ажиотажа нет. Могу судить по моему району Врилисья. Хотя, уверен, что зарубежные СМИ непременно будут искать очереди и показывать их на всю планету. Но очередей нет!

– Вы наблюдаете отток туристов из страны?

– Нет, все идет как обычно. Туристам все операции с карточками обеспечены. Самолеты летают. Людям рады. Обычный рабочий день, разве что с дебатами по телевизору.

– Для греков жизнь в состоянии кризиса — стала привычной, наверное?

– Да, люди устали. В истории капитализма не было страны, которая бы 6 лет жила в рецессии. Из нас делают этаких бестолковых, не понимающих реалий участников еврозоны. Но это не так. Все не так просто, как бы хотелось показать крупным участникам ЕС. То, что они предлагают нам — немыслимо и неприемлемо. И мы слышим откровенное вранье и передергивание фактов. Например, кредиторы рекомендуют увеличить НДС на гостиничные услуги с 6,5 % до 23%. Это же самоубийство: ни один турист не готов взвалить на себя это бремя. Греков возмущает то, как некрасиво и несерьезно ведет себя евросообщество по отношению к ним. Сейчас из греков пытаются сделать нахлебников. Самое главное — довести до россиян то, что греки прекрасно понимают, какой перед ними стоит выбор. Когда группка людей решает судьбы людей и страны — это вызывает наше отторжение. Когда перевираются факты. Мы ничего не брали у налогоплательщиков Европы. Никто из них не давал нам 240 миллиардов. Мы брали у французских и немецких банков. В случае дефолта в 2009 году Греции могли погибнуть финансовые колоссы Европы, на что олигархия пойти не могла и переписала все на налогоплательщиков Италии, Франции, Германии, Эстонии и других. Все не так просто, как хотелось бы преподнести кому-то. Знаете, как сильно изменилась жизнь Греции за последние 5 лет! В стране, где число самоубийств было самым маленьким в Европе, число суицидов выросло втрое! Закрываются бизнесы, компании, люди разоряются. Отчаяние, депрессия, агрессия, которой у греков никогда не было. Греция все это время была контролируема Брюсселем, и если он это допустил, то несет такую же ответственность, как и сама Греция.

Смотрите видео по теме "В Греции граждане осаждают банкоматы, пытаясь снять побольше наличных денег"

Банкоматы в Греции буквально осаждаются гражданами, пытающимися снять максимальное количество наличных денег. Многочасовые очереди стали нормой, а правительство законодательно ограничивает максимальную сумму, которую можно снять со своего счета.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Elite NWO Agenda



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)