» » Охрименко: после дефолта Украина станет мировым изгоем

Охрименко: после дефолта Украина станет мировым изгоем

28-06-2015, 15:09
Охрименко: после дефолта Украина станет мировым изгоем

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Объявление дефолта на Украине может на многие годы экономически изолировать страну, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Охрименко: после дефолта Украина станет мировым изгоем
© РИА Новости. Виталий Белоусов | Купить иллюстрациюАналитики Goldman Sachs: Украину ждет дефолт уже в июлеУкраинский экономист отмечает, что не стоит путать дефолт, который произошёл в России в 1998 году, с вероятным дефолтом на Украине: в России сначала произошел дефолт, а уже потом обвал рубля, в то время как на Украине ситуация практически противоположная. "У нас уже после Майдана был де-факто дефолт, и, как результат, обвал гривны почти на 275%. Поэтому, если минфин и объявит дефолт официально, то, скорее всего, может быть очень кратковременный рост курса, но уже не такой критический и не такой страшный", — комментирует ситуацию Александр Охрименко. Реальная опасность, по его мнению, состоит в другом.

Экономика Украины после дефолта столкнется с тяжелыми последствиями, над которыми придется работать на протяжении многих лет. "Дефолт – это официальное признание Украины мировым изгоем на финансовом рынке на ближайшие 5-10 лет. Об инвестициях вообще можно забыть, но это еще полбеды. После официального дефолта все банки-нерезиденты закроют все кредитные линии на украинские банки. Это касается и украинских "дочек" зарубежных банков. А это значит, что даже обычные внешнеэкономические контакты экспорт-импорт будут заблокированы или будут тяжело реализовываться", — считает президент Украинского аналитического центра.

Охрименко: после дефолта Украина станет мировым изгоем
© AP Photo/ Efrem LukatskyЯресько призвала кредиторов Украины воспользоваться последним шансомКиев не прекращает попыток договориться с кредиторами о реструктуризации части государственного долга, но они не спешат соглашаться на предложения Украины, считая их неприемлемыми. Ранее украинские власти уже давали понять, что в случае отсутствия компромисса объявят технический дефолт, в результате которого кредиторы потеряют все вложенные средства.

За последние полтора года, в том числе в результате военного конфликта в Донбассе, Украина оказалась в глубоком финансово-экономическом кризисе. В стране фиксируется резкое падение ВВП, серьезные финансовые и бюджетные трудности.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)