» » По договорам нужно платить

По договорам нужно платить

4-03-2016, 08:41

По договорам нужно платить

Планомерная работа с должниками позволяет не допустить возникновения безнадежной задолженности, что существенно повышает авторитет компании на рынке. Одни контрагенты перестают рассматривать ее как объект потенциальной наживы, другие приобретают уверенность в том, что платежеспособность компании не снизится из-за задержек оплаты приобретенных товаров или услуг. Во многом решить проблему неплатежей помогает налаженная система контроля состояния задолженности контрагентов.

Контроль задолженности контрагентов

Основными мерами контроля задолженности покупателей или поставщиков в компании являются тщательные проверки контрагентов на стадии заключения договоров, мониторинг их финансового положения в течение срока действия договора (особенно заключенного на длительный срок), а также своевременное оповещение юридической службы и службы экономической безопасности компании о необходимости взыскания долга.

Кроме того, очень важно отслеживать сроки исковой давности и срок для предъявления претензии контрагенту, если договором или законом предусмотрен обязательный досудебный порядок рассмотрения споров. Эту задачу обычно выполняет менеджер, в чьи обязанности входит непосредственное взаимодействие с контрагентами. Именно такой сотрудник располагает информацией о партнере, состоянии расчетов с ним, наличии у него имущества, планах по дальнейшему сотрудничеству.

Если, несмотря на принятые меры, дебиторская задолженность все-таки просрочена, то для предприятия важно выбрать подходящий способ взыскания задолженности по договору. Можно отметить, что гражданское законодательство предусматривает разнообразные способы урегулирования задолженности. Рассмотрим некоторые из них.

Добровольные способы урегулирования задолженности

Среди добровольных способов погашения долгов можно выделить фиксацию размера задолженности в соглашении с должником и подписание сторонами графика погашения задолженности, заключение соглашений об отступном, уступку права требования долга третьей стороне. Все эти способы так или иначе предполагают проведение переговоров с должниками, то есть о судебном разбирательстве речь пока не идет.

Фиксация размера долга и утверждение графика его погашения

Данный способ следует использовать в тех случаях, когда должник испытывает временные финансовые трудности, а вероятность его ликвидации (в том числе банкротства) мала. При этом заключается соглашение о предоставлении отсрочки (рассрочки) платежа с указанием обязательства, из которого возникла задолженность. Кредитору следует настаивать на подписании не только соглашения, но и акта сверки расчетов с данными первичных документов, подтверждающих наличие задолженности (накладные, акты выполненных работ, оказанных услуг и пр.). Если отсутствуют сведения из первичных документов, подтверждающие, что со стороны кредитора все обязательства выполнены, то ценность акта сверки как доказательства существования долга снижается.

Заключение соглашения об отступном

Этот способ обычно применяется, когда должник не может погасить долг на условиях первоначального договора. Статья 409 ГК РФ предусматривает, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного, например, если должник заплатит определенную сумму денег или передаст в распоряжение кредитора имущество (недвижимость, товары, ценные бумаги и пр.). При этом размер, сроки и порядок предоставления имущества в качестве отступного устанавливаются сторонами сделки. Кредитору целесообразно согласиться на заключение соглашения об отступном в следующих случаях:

— предполагается, что финансовое положение должника в обозримом будущем не улучшится или должник находится в состоянии, близком к банкротству;

— совокупные расходы по принудительному взысканию долга, очевидно, превысят величину долга;

— имущество, полученное в качестве отступного, можно быстро реализовать, что позволит ликвидировать задолженность без дополнительных расходов.

Уступка требования долга третьему лицу

Особое внимание при заключении соглашений об уступке требования задолженности следует обратить на условия основного договора: не содержат ли они запрета на передачу прав и обязанностей. Так, довольно часто встречаются оговорки: «стороны не вправе передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам» или «стороны вправе передавать права и обязанности по договору только с согласия другой стороны» (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Подобные положения исключают возможность уступки права требования долга третьему лицу без согласия на то контрагента. В противном случае такое соглашение будет считаться ничтожным, не влекущим правовых последствий. При попытке нового кредитора (приобретателя требования) взыскать долг с должника суд откажет в иске (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.04 № Ф04-7924/2004(6102-А75-38).

Меры оперативного воздействия на должника

Правовая основа для воздействия на должника заложена в главах 22 и 23 ГК РФ. В частности, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией и другими предусмотренными законом способами. Рассмотрим наиболее простые, экономичные и вместе с тем действенные способы, как побудить должника погасить долг.

Право кредитора удерживать имущество должника

В некоторых случаях компания-кредитор может располагать имуществом дебитора. Например, это могут быть материалы, оборудование, переданное на время заказчиком подрядчику; имущество, закупленное комиссионером для комитента (должника по уплате комиссионного вознаграждения), имущество, переданное по договору хранения, и др.

Согласно ст. 359 ГК РФ компания-кредитор, у которой находится такое имущество, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по его оплате или возмещению связанных с ним издержек удерживать его до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.04.04 № А11-7608/2003-К1-5/363).

Неисполнение встречного обязательства кредитором

Если долг не погашен в срок, кредитор вправе приостановить исполнение собственного обязательства (п. 2 ст. 328 ГК РФ).

Условия правомерного приостановления исполнения обязательств кредитором следует как можно более детально описать в договоре, указав порядок приостановления, сроки, способ уведомления должника о том, что такая мера будет принята. В противном случае приостановление исполнения обязательств кредитором может быть признано неправомерным, что приведет к предъявлению судебного иска в связи с возникновением убытков. Так, приостановление поставок топлива и энергии для производств с непрерывным циклом или жилищно-коммунального хозяйства может повлечь необратимые последствия в виде порчи оборудования, поэтому право кредитора на приостановление отгрузки не должно вызывать сомнений (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 10.04.2000 № Ф09-420/2000-ГК и ФАС Северо-Западного округа от 17.02.05 № А56-13434/04).


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)