» » Для деревянного дома нужен надежный нерметик

Для деревянного дома нужен надежный нерметик

25-04-2017, 12:25

Для деревянного дома нужен надежный нерметик

Герметики для заделки швов

При строительстве дома из бруса или бревен избежать зазоров в швах практически невозможно. Швы требуется заделывать, чтобы не допустить попадание в дом холодного воздуха и повысить его теплоизоляционные качества. Раннее для этих целей использовались высушенный мох, пакля и лен, но сегодня существует большое разнообразие герметизирующих материалов, которыми можно воспользоваться.

Сфера применения

    Заделка швов между бревнами и брусом;
    Заделка трещин внутри и снаружи;
    Фасады и внутренние помещения деревянных домов и строений;
    Герметизация окон из дерева

Какой герметик выбрать для заделки швов деревянного дома

Герметизирующие смеси на основе полимеров называются герметиками. В зависимости от состава они бывают силиконовые, акриловые, каучуковые, силикатные, полимерные, битумные и другие. Чтобы выбрать, какой герметик лучше использовать для заделки трещин деревянного дома и швов сруба, нужно понимать, какими характеристиками он должен обладать. Дерево способно деформироваться со временем, давать усадку, а значит, герметик для швов должен быть эластичным. Важно, чтобы материал обладал способностью растягиваться и сжиматься до прежнего состояния, не разрываясь и не деформируясь. Также швы должны быть ровными, чтобы придавать дому эстетичный вид. Такими качествами обладает акриловый герметик для деревянного дома.

Технические характеристики акрилового герметика

Акриловый герметик обладает высокой адгезией к дереву, к тому же коэффициент теплопроводности их практически идентичен. Это означает, что весь дом будет обладать одинаковыми теплоизоляционными качествами, не давая доступа к попаданию холода. Использовать данный материал можно как для внешних, так и внутренних стен. Его можно окрашивать, при этом своих качеств он не потеряет.

Также существуют акриловые герметики различных цветов, что позволяет выбрать оптимальный оттенок. Технические характеристики отличаются у различных производителей, средние показатели:

    Время образования пленки: 5-7, 15-20 мин.
    Скорость затвердения: 2,5-3 мм в час.
    Плотность: 1,65-1,75 г/куб. см.
    Уменьшение объема: 25%.
    Температурная устойчивость: от -30 до +75°С; -20 до +80°С.
    Цвет: белый, серый, бежевый, коричневый.

Преимущества и недостатки

Цвет герметика можно подобрать в тон дерева, чтобы швы не были заметны

Акриловый герметик обладает такими достоинствами:

    Высокий уровень адгезии по отношению ко многим материалам: дерево, бетон, кирпич, штукатурка.
    Эластичность. Способен растягиваться и сжиматься. Сохраняет пластичность длительное время.
    Долговечность. Считается, что герметик для дерева служит столько же сколько дом из бруса.
    Устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей. Не выцветает.
    Влагонепроницаемость.
    Устойчивость к широкому диапазону изменения температуры.
    Простота выполнения работ. Не требует использования средств защиты, так как не содержит растворителей в своем составе.
    Допускается окраска или штукатурка герметика.

Изучив данные преимущества, можно понять, почему специалисты рекомендуют данный герметик для деревянного сруба. Но имеет он и несколько недостатков. Главный из них – необходимость соблюдения определенных условий при выполнении работ. Герметик нельзя наносить во время дождя, и температура воздуха должна быть выше +10°С. Нежелательно использовать его на соединениях с постоянным соприкосновением с водой. Еще один недостаток — сравнительно высокая цена, особенно на цветные разновидности.

    Герметик силиконовый также можно применять на деревянных поверхностях, он обладает схожими качествами и должной пластичностью. Но его нельзя окрашивать,  при этом он теряет свойства. А голые швы будут выглядеть некрасиво. При повреждении шва потребуется удалять весь слой герметика, иногда даже со слоем дерева, и производить работу снова. Это основные его недостатки, из-за которых специалисты не используют его при работе с деревом.

 

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)