» » Выход Греции из еврозоны предотвращен?

Выход Греции из еврозоны предотвращен?

27-06-2015, 15:21

Очередной неудачей завершились прошедшие 25 июня переговоры о предоставлении нового денежного транша Греции. Стороны решили отложить встречу до 27 июня — если и в этот день не удастся согласовать условия оказания финансовой помощи Афинам, Эллада может покинуть еврозону, отмечают западные аналитики. Впрочем, как сообщает издание The Financial Times, греческое правительство представило проект тех мер экономии, на которые готово пойти ради продолжения сотрудничества с кредиторами. А, значит, шанс прийти к компромиссу еще не утрачен.

Выход Греции из еврозоны предотвращен?

Одна из главных уступок со стороны Афин — обязательство к 2022 году повысить возраст выхода на пенсию до 67 лет. Изначально Ципрас планировал сделать это не ранее, чем к 2036 году.

Однако, и кредиторам предлагается пойти на некоторое смягчение политики — в частности, речь идет о выплатах малообеспеченным пенсионерам надбавок по программе EKAS. По задумке Брюсселя, доплаты должны быть упразднены к 2017 году, Греция же предлагает 2019 год.

Помимо этого, Афины предлагают компромисс в вопросе об НДС: кредиторы требовали общую ставку в 23%, правительство Ципраса выступало за разные ставки для различных товаров и услуг. В итоге предлагается часть продуктов обложить по ставке 23%, основные же продукты — по 13%.

Некоторые восприняли предложения, направленные Ципрасом его партнерам, «капитуляцией». Однако, как полагает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ, инициатива Афин не только вписывается в провозглашенную греческим премьером политику, но и фактически снимает с повестки дня вопрос о возможном выходе Греции из еврозоны.

«Объективно Ципрас сейчас выполняет все свои предвыборные обязательства, поскольку ведет достаточно грамотную тактическую игру. – отметил эксперт в беседе с «МК». – Об этом, в частности, говорит и сам тот факт, что свои предложения он предоставил практически в последний момент, когда переговоры вступили в стадию цейтнота. Более того, греческие предложения многими в Евросоюзе и Еврогруппе рассматриваются как значительный политический шаг Ципраса; но в то же время многие уверены и в том, что меры, предлагаемые Афинами, недостаточны. В этом смысле премьер Греции никого не обманул — он не идет на значительные уступки и, в принципе, держит удар. Другой вопрос — как на это отреагируют партнеры по ЕС. Еще не так давно ситуация складывалась таким образом, что Евросоюз, – по крайней мере, ведущие его страны, – готов был рассматривать вариант выхода Греции из еврозоны. Сейчас, похоже, этот вариант все же снят с практической повестки.

Конечно, ЕС попытается выжать максимум из Греции, но едва ли соглашение не состоится. Переговоры будут трудными, возможно, будут какие-то новые технические условия, но, по моим прогнозам, договоренность будет достигнута в последнюю минуту.

Для того, чтобы идти по пути выхода Греции из еврозоны, кто-то из Евросоюза должен взять на себя ответственность за это. Думаю, сейчас, учитывая, что это бьет по многим больным точкам стран-членов ЕС, вряд ли кто-то готов взять на себя подобную роль разрушителя. Поэтому, полагаю, сейчас подобный путь маловероятен. Ситуация изменилась — если бы Ципрас не представил свои предложения, можно было бы говорить, что ЕС потерял шансы удержать Грецию. Но предложения есть, которые нужно обсуждать и из которых нужно исходить».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)