» » Близкие друзья Примакова: "Великий профессионал"

Близкие друзья Примакова: "Великий профессионал"

26-06-2015, 21:26

Евгений Примаков был не просто политиком. Таких людей в политике бывает очень мало. Человек, который точно знал, что нужно делать, что почем, зачем и почему.

Мы не знаем людей, которым Примаков был бы поперек горла. Даже те, кто критически относился к власти, всегда отмечали: "Вот если бы Примаков помогал Путину... Было бы хорошо".

Близкие друзья Примакова: "Великий профессионал"

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари:

«Евгений Примаков возглавил российское правительство в 1998 году после дефолта и масштабной девальвации. Тогда финансовая система была парализована, большинство крупных российских банков оказались банкротами. Нефть стоила меньше $10 за баррель. Серьёзный спад был и в реальном секторе экономики. Власть в России была коррумпирована различными олигархическими кланами, получившими на залоговых аукционах лучшие активы России. России реально грозил распад по примеру СССР. Об этом в открытую писала западная деловая пресса.

За короткий срок новому правительству удалось стабилизировать ситуацию, была восстановлена платёжеспособность «Сбербанка», в него были также переведены частные вклады из основных банков-банкротов. Была сделана ставка на развитие реального сектора экономики и внутреннего рынка. В прошлое ушли задержки пенсий и зарплат в государственном секторе, которые иногда достигали 6-9 месяцев. Население России в своей массе было тогда не особо богатым, и социальные выплаты стали формировать устойчивый спрос на недорогие российские товары. В результате спад промышленности быстро сменился ростом, фондовый рынок, который, казалось бы, навсегда, умер в сентябре 1998, стал постепенно оживать.

Попытки известных олигархов оказать влияние на политику правительства и премьера провалились. На базе «Роснефти» начала формироваться национальная государственная нефтяная компания. В результате своей политики Евгений Примаков получил очень высокий рейтинг поддержки в российском обществе, многие стали даже рассматривать его как будущего президента.

Близкие друзья Примакова: "Великий профессионал"
1991 год. Евгений Максимович Примаков, академик, директор Центральной службы разведки СССР, среди журналистов в пресс-центре МИД СССР. Фото: РИАН Карьера Евгения Примакова: несколько кадров из прошлого (18 фото)

Именно популярность премьер-министра, вероятно, стала основной причиной его отставки в мае 1999 года. Тогда 81% опрошенных фондом «Общественное мнение» заявили, что не одобряют её. При этом большинство опрошенных выразили мнение, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.

Игорь Николаев, профессор Высшей школы экономики:

«Евгений Максимович был профессионалом своего дела. Это был взвешенный, системный принципиальный человек. В особенности, необходимо отметить его колоссальную работу в 1998 году — в труднейшее для страны время. Жизнь показала, что Примаков оказался той самой нужной фигурой, на которую мог положиться народ. Евгений Максимович вызывает самое глубокое уважение. Жаль, что его не стало».

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

«Все сейчас называют Евгения Максимовича великим. Но для него это слишком пафосное слово. Он был очень умным, мудрым, но при этом доступным человеком. Он никогда не кичился своими достижениями и положением. Но именно простота как раз и отличает поистине великих людей. Безусловно, Примаков был патриотом своей страны, но он также имел глобальное мышление, которое позволяло ему видеть взаимосвязи в мире. Евгения Максимовича можно коротко охарактеризовать так: глубокий, знающий свое дело, всегда вникающий в суть проблемы, но в тоже время простой и человечный».

Михаил Чижма, коммерческий директор компании CNC Global:

«Для меня Евгений Максимович Примаков запомнился, как человек порядка, спокойствия и мудрости. Считаю его одним из самых лучших российских премьеров. Так, прежде всего, он говорил о необходимости возврата государства к исполнению своих конституционных обязанностей, без которых невозможно обеспечить нормальное развитие общества, повышение уровня жизни населения, создание новых рабочих мест и структурная перестройка экономики на новой технологической основе. И не важно, что это сейчас не популярно так говорить, в силу сложившихся политических событий. Примаков часто напоминал, что государственное регулирование в США достаточно развито и с этой целью создано множество федеральных служб. Важная роль отводится им в борьбе с монополизмом, поддержке малого бизнеса, соблюдению трудового законодательства, охране окружающей среды. Осуществляются государственные меры по регулированию банковской сферы. Достаточно четкая его позиция — это отказ от вмешательства в экономические механизмы, а также поддержка покупательной способности населения, которая должна быть во главе угла антикризисных мер… Спасибо ему большое. Он был настоящим гражданином своей страны».

Алексей Репик, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

«Примаков — это масштабная личность нашей эпохи. Мне довелось встречаться с Евгением Максимовичем в Торговой-промышленной палате, я часто присутствовал и на его публичных выступлениях. Его уход из жизни — это утрата для всех: люди совершенно разных профессий и взглядов чувствуют, что потеряли что-то свое. Евгений Максимович был человеком, который проявлял безусловный профессионализм во всех аспектах своей деятельности. Он всегда выстраивал верную линию поведения и окружал себя по-настоящему сильными специалистами, заряжая их мощнейшей мотивацией и желанием работать. Смерть Евгения Максимовича — это печальная для всех нас новость».

Смотрите видео по теме "Последний доклад Евгения Примакова"

На 86-м году жизни скончался бывший премьер-министр и экс глава Министерства иностранных дел России Евгений Примаков. Несколько месяцев назад он выступил с историческим докладом-посланием, где подвел итоги экономического состояния страны, а также предложил пути выхода из кризиса. Подробности на видео. Оригинал интервью на ресурсе youtube пользователь Без Цензуры ТВ



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)