» » Останется ли Греция в еврозоне: дедлайн все ближе

Останется ли Греция в еврозоне: дедлайн все ближе

26-06-2015, 16:11

В четверг, 25 июня, греческий премьер Алексис Ципрас возобновил переговоры по выходу из долгового кризиса. Уже к 30 июня Греция должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро – в противном случае страну ждет дефолт, а может быть, и выход из еврозоны.

Останется ли Греция в еврозоне: дедлайн все ближе

Проходившие в среду допоздна переговоры между Афинами и «тройкой» кредиторов (МВФ, Европейский центробанк и Еврокомиссия) о предоставлении грекам экстренной помощи в 7,2 млрд евро были прерваны безрезультатно. Продолжение трудного разговора перенесли на следующий день.

«Повторное отклонение эквивалентных мер определенными институтами никогда раньше не имело место ни в Ирландии, ни в Португалии», – пишет в своем «твиттере» греческий премьер по итогам переговоров. По его мнению, «эта странная позиция, похоже, означает либо отсутствие интереса к соглашению, либо то, что преследуются особые интересы».

Ранее Афины выступили перед кредиторами, требующими проведения в Греции радикальных и болезненных экономических реформ, со своими предложениями. Этот пакет включает введение новых налогов на бизнес и на состоятельных людей, увеличение НДС по ряду товаров и т.д.

В Евросоюзе в целом эти предложения были приняты если не благосклонно, то с интересом, в них увидели возможность прорыва в переговорном процессе. Но МВФ не слишком довольны инициативами греческих властей.

Как известно, «тройка» требовала от Греции в обмен на предоставление финансовой помощи серьезных изменений в пенсионной системе, в сфере НДС и бюджетного профицита. Левое правительство Алексиса Ципраса выступает против сокращения пенсий, увеличения тарифов на электроэнергию и вероятности достижения значительного бюджетного профицита.

Времени до «дедлайна» остается совсем чуть-чуть даже при благоприятном развитии событий. Если удастся договориться, то сделку должны будут завершить главы министерств финансов, после чего на встрече руководителей 28 государств, составляющих Евросоюз, сделка должна получить одобрение. А в последующие дни (до вторника) это соглашение еще должно быть одобрено как парламентом Греции (в котором, к слову, предложения Ципраса кредиторам вызывают неоднозначную реакцию), так и другими органами власти еврозоны, включая германский Бундестаг, отмечает Би-би-си.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)