ТОП 10 новостей
» » К выбору лестницы нужно подходить с холодной головой

К выбору лестницы нужно подходить с холодной головой

4-08-2016, 08:55

К выбору лестницы нужно подходить с холодной головой

Основной задачей лестницы служит соединение этажей или обеспечение перехода между разноуровневыми объектами:— террасами, жилыми или хозяйственными помещениями и т. д.

Лестницы могут быть круговыми (винтовыми) и прямоугольными (прямыми или маргаевыми). Последние наиболее распространенные, так как Они удобны в эксплуатации и просты в изготовлении, чем отличаются от винтовых.

Прямые лестницы могут быть одномаргиевыми, когда они располагаются между двумя этажами и имеют только одно направление ступеней. На двухмаргиевых прямых лестницах есть промежуточная площадка и марши обычно образуют прямой угол. Кроме вышеперечисленных, возможно и другое количество маршей, но такие конструкции встречаются достаточно редко.

Винтовые, или круговые, лестницы в строительстве больших домов применяются нечасто, но они обладают несколькими важными достоинствами: требуют маленькой - площади для размещения и очень украшают .дом, Здесь кстати можно заказать изготовление лестниц в Ханты-Мансийске недорого.

Основным конструкционным объектом прямой лестницы является лестничный марш. Это наклонная часть лестницы, состоящая из ряда ступеней и соединяющая две площадки. Лестничные марши делятся на несколько элементов: косоур, или тетиву, который поддерживает ступени и ограждение лестницы, проступь, то есть горизонтальная часть ступеней, и подступень, или вертикальная часть ступеней.

Косоуры опираются на стены или площадочные балки. При расположении промежуточных площадок надо помнить о том, что расстояние от пола до низа площадки должно составлять не менее 2,1 м.

Размеры этих элементов зависят от общей высоты лестницы и ее уклона. С древности строители в качестве основного принципа придерживались правила: спуск и подъем.

Должны быть максимально удобными. Для этого необходимо предельно точно определить соотношение расстояний, на которые человек опускается или поднимается, а также перемещается вперед при движении по лестницы.

Традиционно установилась ширина проступи в соответствии со средним человеческим шагом — 60—65 см. Однако имеется в виду шаг человека по горизонтальной поверхности. Чтобы определить ширину шага при движении по лестнице, используется формула 2h + b 60—65 см (h — высота подступени: в см; b —ширина, свеса подету-пени в см).

Практическая высота подступени обычно равна 140— 170 мм, но не более 200 мм и не менее 120 мм, а ширина проступи — 280-300 мм, но не менее 250 мм. Чаще всего проступь делается на 20-30 мм шире расчетной в результате заглубления подступени. Это делается для большего удобства при пользовании лестницей (рис. 2).

При определении высоты и ширины лестницы следует быть очень внимательным, так как даже небольшая неточность в несколько миллиметров в суммарном результате может привести к отклонению в несколько сантиметров и искажению пропорций.

Кроме этого, следует помнить, что очень крутые и . очень пологие лестницы неудобны при эксплуатации и могут привести -к травмам. Последнее в первую очередь касается крутых лестниц,

Виды лестниц

Исходя из угла наклона, лестничного марша лестницы делятся на крутые и пологие. Пологими -называются лестницы с уклоном до 38°, а крутыми — от -З до 45°.

Традиционно.ступени на лестничных маршах располагаются перпендикулярно к осевой линии самого: лестничного марша, при этом-длина ступеней должна быть равна ширине марша.

В тоже время в консольпых.-лестницах ступени не Г заделаны в стену и могут быть тире лестничного марша. Особенности зависят .от конструкции лестничного перехода. Ступени могут также не соответствовать традиции в случае,если имеются в виду забежные ступени.

Этим термином называются ступени, у которых нормальная ширина соблюдена только в средней линии марша, а их внутренний край, уже, внешний—- шире, то есть они дугообразные. Из-за этого на лестницах с такими ступеньками, как и на крутых, иногда не хватает/места для нормального расположения стопы.

Для устранения этого неудобства приходится усиливать, обратную засечку поверхности подступени и устраивать косую под ступень. Можно сделать лестницу и без подступеней, в таком случае она будет состоять только из одних проступей.

Есть еще и другие нестандартные формы лестничных ступеней, о; некоторых из них: будет сказано, ниже

Общие же для всех лестничных конструкций условия при выборе типа лестницы следующие:

— размеры лестницы: должны соотноситься с параметрами пространства, предназначенного для ее размещения;

— лестница.должна соответствовать разности уровней, для преодоления которых она предполагается;

— конструкция лестничного перехода и Тип. обеспечиваемого ею движения должны соответствовать друг другу;

— при строительстве лестницы необходимо правильно подобрать тип опор и определить место их расположения;

—- при любом размере, лестница должна быть максимально Удобной и безопасной;

— лестница должна соответствовать как своим функциям так и общему архитектурному решению-здания;

— материалы, из которых планируется строить лестницу, должны быть рассчитаны на предполагаемые нагрузки.

Разновидностей лестниц и перил — великое множество. Существует большое количество их конструкций, форм и видов, но можно выделить несколько основных типов лестниц:

— наружные;
—внутренние;

— приставные

Что же касается веревочных; лестниц и трапов, то они являются достаточно специфическими и их применение в частном строительстве весьма ограничено. По крайней мере, они не могут быть использованы для. жилых построек.

Лестницы строятся из самых разных материалов:

— дерева;
металла;
кирпича или природного камня;:

-. — бетона и железобетона.

Материал для строительства лестницы выбирается в зависимости от ее типа и. месторасположения лестничного перехода, а также ее назначения. Конечно, решать, из чего будет построена лестница, должен сам хозяин Дома, но-более или менее установились определенные традиции, обоснованные особенностями домостроительства и в: какой-то мере культуры.

Дерево подходит для устройства любых лестниц, как дворовых, так и внутренних. Камень, кирпич и бетон тоже могут быть использованы здесь, но чаще все же из этих материалов делаются наружные и дворовые лестницы, внутренние -— только если позволяют размеры дома или на то есть горячее желание хозяина.

Зато металл универсален и годится, наравне с деревом, для любых конструкций, в .том. числе, и для изготовления лестничных маршей сложных форм, например винтовых.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)