» » Дефолт наступит в июле: Украина не может расплатиться по долгам

Дефолт наступит в июле: Украина не может расплатиться по долгам

26-06-2015, 15:28

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что Киев не может позволить себе обслуживать внешние долги, накопившиеся за последние три года. За это время Незалежная получила порядка 40 миллиардов долларов. В частности, в 2013 году Россия выкупила у Украины еврооблигации на сумму три миллиарда долларов.

Дефолт наступит в июле: Украина не может расплатиться по долгам

Арсений Яценюк рассказал на встрече с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации о плачевном состоянии украинской экономики. "Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать долги, который накопились, в первую очередь, за последние три года. А за последние три года Украина получила 40 миллиардов долларов", – заявил премьер. По его словам, общий объем средств, необходимых для обслуживания внешних долгов Украины, фактически равен военным расходам страны, а это 5% ВВП.

Таким образом Арсений Яценюк подтвердил опасения экспертов, предрекавших Украине дефолт. Так, аналитик американской инвестиционной компании Goldman Sachs Эндрю Матени считает, что Киев может объявить мораторий на выплату долга еще до 24 июля (в этот день Украина должна выплатить купон по гособлигациям на 120 миллионов долларов), после чего будет вынужден объявить дефолт. "Украина не осуществит выплату, назначенную на 24 июля, и в результате войдет в состояние дефолта", – сообщил он. Эксперт также отметил, что кредиторы, скорее всего, не примут предложенный Киевом план реструктуризации долга, передает УНИАН.

Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что украинская сторона направила кредиторам "новое предложение" - оно включает уменьшение суммы долга, снижение процентной ставки и продление срока погашения. Комитет частных кредиторов Украины сообщил накануне, что такой подход отложит выход страны на рынок капиталов, повысит стоимость заимствований и увеличит зависимость Киева от официального финансирования. Вместо списания задолженности кредиторы предлагают "не осуществлять платежи по основной сумме долга до 2019 года".

Общий государственный долг Украины составляет около 70 миллиардов долларов (110,5% от ВВП), из них порядка 40 миллиардов долларов — внешний долг. Только за один месяц сумма общего госдолга выросла на 314 миллионов долларов, что на 0,47% больше показателя на начало мая, сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

Украинское правительство планировало реструктуризировать около 23 миллиарда долларов займов, предоставленных частными кредиторами, относя к этой сумме и долг перед Россией по евробондам на 3 миллиарда долларов. Однако чиновники МВФ приняли предварительное решение, согласно которому признали долг Украины перед Россией государственным, а не частным. Это означает, что Киев не сможет отложить его погашение и вынужден осуществить выплату в декабре. Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что Россия будет обращаться в международные суды в случае, если Украина воспользуется правом приостановить внешние выплаты и не погасит задолженность до конца года.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)