ТОП 10 новостей
» » "Не константа": Медведев пригрозил Западу расширением продуктового эмбарго

"Не константа": Медведев пригрозил Западу расширением продуктового эмбарго

25-06-2015, 22:23

Россия оставила в силе старое продуктовое эмбарго, но припугнула новыми ограничениями. До 5 августа 2016 года продлены санкции против ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Список запрещенных к поставкам продуктов с прошлого года практически не изменился. При этом под эмбарго пока не попали ни шоколад, ни цветы, ни рыбные консервы, ни сладкие вина, на чем настаивал Минсельхоз. Это значит, что в правительстве пока победила партия противников расширения каких-либо продуктовых ограничений. Однако, как заявил премьер Дмитрий Медведев, список «не константа» и его в любой момент могут либо ужесточить, либо смягчить в зависимости от того как будут складываться отношения с Западом.

"Не константа": Медведев пригрозил Западу расширением продуктового эмбарго

Запрет на импорт в нашу страну продлен до 5 августа 2016 года, то есть на год. Интересно, что Евросоюз действие экономических санкций продлил на срок вдвое короче. Новый перечень, в принципе, ничем не отличается от того, что было раньше, за исключением отдельных позиций по биоматериалам. Впрочем, о том, что в списке не будет запрета на биоматериалы, стало известно две недели назад. Медведев, посещая Всероссийский форум продовольственной безопасности сам обратился к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с просьбой проверить, есть ли продовольственные биологические материалы, которые подпадают под запрет на ввоз, но у нас не производятся. Также под «реабилитацию» попали мальки и личинки для разведения рыб, устрицы. Эмбарго на них теперь не распространяется.

Однако под контрсанкциями по-прежнему остаются мясо крупного рогатого скота, свинина, мясные продукты, пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, колбасы и т.д.

«Наши аграрии просили сохранить продуктовое эмбарго по вот этим видам продукции как можно дольше,- пояснил глава кабмина. - Но этот перечень, конечно, не является константой. Он может быть изменен в зависимости от целого ряда причин».

«Не константа» Медведева означает, что список «запрещенки» может быть изменен в зависимости от того, как будут складываться отношения России с западными странами.

Вообще, по поводу российских контрсанкций и их эффективности до сих пор идут споры. В правительстве признают, что этот шаг оказался весьма чувствительным из-за всплеска цен на продукты. Да и существенный вред экономики ЕС они не нанесли. Как ни странно, российские оценки и европейские здесь сходятся. Ранее Владимир Путин говорил, что потери европейских производителей достигли 100 млрд евро. А по подсчетам экономистов ЕС ущерб составляет всего четыре сотых доли процента от общего ВВП Евросоюза — то есть от 16,5 трлн евро это около 80 млрд.

Основные страны, вроде Германии, Великобритании, Франции даже не заметили введение запретов со стороны России. Если взять досанкционный период, то в 2013 году больше всего на отечественный рынок импортировалось сыров до 30%, а также свинины, рыбы, фруктов и овощей - по 13-15% каждого вида продуктов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)