ТОП 10 новостей
» » Картами Visa и MasterCard можно будет расплачиваться в России и за границей

Картами Visa и MasterCard можно будет расплачиваться в России и за границей

28-03-2015, 06:58

К 1 апреля оба «пластика» должны завершить перевод операций в России на процессинг Национальной системы платежных карт. Закон обязывает все международные платежные системы передать внутрироссийские транзакции в НСПК. Если этого не будет, платежным системам придется платить обеспечительный взнос от $500 млн до $1 млрд в год. И та, и другая платежные системы говорят,что уложатся в сроки. Впрочем, в обратном случае российские пользователи смогут присоединиться к Unionpay или к другой аналогичной платежной системе.

Картами Visa и MasterCard можно будет расплачиваться в России и за границей

К созданию Национальной системы платежных карт наша страна приступила после того, как в марте 2014 года, когда VISA и MasterCard по указанию американских властей перестали обслуживать карты нескольких российских банков.

В результате, уже 5 мая 2014 г. Владимир Путин подписал закон о НСПК, обязывающий вносить на специальный счет в ЦБ обеспечительный взнос в размере своего двухдневного оборота. Кроме того, международные платежные системы (МПС) должны перенести свой процессинговый центр в Россию. Однако VISA и MasterCard посчитали такие условия жесткими и пригрозили свернуть у нас свой бизнес. Они хотели преференций. Выплачивать штрафы никто не захотел. Однако пришлось смириться.

Тем не менее наши власти пошли на уступки. Срок уплаты обеспечительного взноса для них с 1 июля 2014 года был перенесен на 31 марта 2015 года, а право его устанавливать отдали ЦБ. Окончательно определиться с тем, в каком формате МПС будут работать в России, должны в течение ближайших трех месяцев. Однако эксперты называли этот срок нереалистичным. Отечественные банки к 31 марта не смогли бы к ним подготовиться.

«Владельцам банковских карт Visa в России не стоит волноваться из-за того, что международная платежная система не успевает к установленному сроку — 31 марта — перевести свой процессинг в НСПК; это будет сделано в течение одного-двух месяцев, заявил гендиректор НСПК Владимир Комлев.

«Платежная система Visa не уходит с российского рынка, продолжает функционировать, и есть понятная согласованная дорожная карта, есть полноценное взаимодействие двух команд — НСПК и Visa — по реализации проекта», — сказал Комлев.

Visa недавно заявила, что продолжит работать в России, независимо от сроков подключения к НСПК, напомнил он.

«Надеемся и понимаем, что ничего держателям карт Visa в России не угрожает, все будет нормально. Есть понимание, что в кратчайшие сроки, когда этот проект может быть завершен», — заметил Комлев

«С платежными системами Visa и MasterСard разная ситуация, но с обеими платежными системами она достаточно позитивная. С MasterСard проект сделан, все банки подключены, и проект состоялся. С Visa есть утвержденный план, мы понимаем, как мы в рамках этого плана будем работать и уже работаем", — добавил Комлев.

ЭКСПЕРТ «МК»

Дмитрий Соломников, директор по развитию оценочной компании «Капиталь»:

«Наши банки были вынуждены готовиться к такому переходу еще в 2014 году после объявления правительством об этой мере. Поэтому я думаю, что максимальное число игроков на рынке уже готово к нововведениям, исключения могут составлять банки не из первой сотни».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)