» » Комиссия по бюджетным проектировкам не приняла решения по бюджету

Комиссия по бюджетным проектировкам не приняла решения по бюджету

25-06-2015, 06:48
Комиссия по бюджетным проектировкам не приняла решения по бюджету

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости/Прайм. Правительство обсудило проект бюджета на 2016-2018 годы на совещании у председателя правительства и на комиссии по бюджетным проектировкам, но никакого решения принято не было, не обсуждалось оно и на встрече правительства с президентом в среду, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленных чиновников финансово-экономического и социального блоков.

Минфин для сокращения расходов бюджета предложил два варианта: сократить индексацию социальных выплат и продлить 10%-ное сокращение госпрограмм — либо же секвестрировать все остальные расходы.

В 2016-2017 годах бюджет недополучит 3,4 триллиона рублей, посчитал Минфин. Если сократить условно утвержденные расходы (по 2,5% в 2016 и 2017 годах), то дефицит все равно будет почти вчетверо выше, чем планировали год назад. Нехватка будет компенсирована из резервного фонда, а также за счет займов на внутреннем рынке, если не получится занять на внешнем. Но чтобы вписаться даже в такие параметры и суметь обойтись в 2018 году без резервов, необходимо уменьшить расходы еще на 2,5 триллиона рублей за три года.

"Вопрос об индексации очень сложный, и пока ни одна из сторон — ни социальный блок, ни финансовый — не хочет идти на компромисс", — объясняет промедление федеральный чиновник. Возможны промежуточные варианты, но это было бы явно не то, что отстаивает Минфин, подчеркивает он.

Минфин предлагает пропустить индексацию зарплат госслужащих в 2016 году (был запланирован рост на 7%), отказаться от индексации материнского капитала на все три года. Индексацию пенсий — сократить вдвое: на уровень не фактической инфляции, как по закону, а докризисной, которую прогнозировало Минэкономразвития год назад: 5,5, 4,5 и 4% в 2016, 2017 и 2018 годах соответственно. На эти же величины Минфин предлагает проиндексировать пенсии чиновников и военных.

Возможно, полагает чиновник социального блока, решение не будет принято и сегодня, этому вопросу могут посвятить отдельное совещание. Но в целом концепция Минфина нашла понимание, утверждает еще один федеральный чиновник.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)