» » При Совфеде предлагают создать «Родительский комитет против ИГИЛ»

При Совфеде предлагают создать «Родительский комитет против ИГИЛ»

24-06-2015, 21:47

Семьи завербованных по всей стране смогут обменяться опытом и помочь спасти подростков, которых вербуют сторонники «Исламского государства»

При Совфеде предлагают создать «Родительский комитет против ИГИЛ»

Родителям детей, завербованных ИГИЛ в разных регионах России, предлагают объединиться — для обмена опытом и взаимной поддержки. По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Косткиной, такие семьи смогут общаться друг с другом на площадке, которую готов предоставить Совфед.

По словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, россиян, воюющих на стороне ИГИЛ, может быть уже больше 1 тыс. При этом имена новых беглецов после резонансной истории с Варварой Карауловой становятся известны практически каждый день.

— Самое главное, чтобы была инициативная группа, которая объединит этих людей, — сказала Людмила Косткина. — Мы готовы помогать и предоставить площадку в Совете Федерации. На наших площадках проводят мероприятия самые разные общественные организации.

Член Общественной палаты Елена Сутормина отметила, что организация также готова пригласить на свою площадку «Родительский комитет против ИГИЛ».

— Если будет какое-то объединение родителей, можно у нас организовать встречу, — сказала она. — У нас удобная площадка. Мы можем пригласить также представителей различных общественных организаций, депутатов, сенаторов, ФСБ, МВД, политологов, экспертов. Вопрос об организации такой встречи давно назрел.

Яхита Мажаева, мать 22-летнего Саида Мажаева, которому в 2014 году удалось сбежать от боевиков из Сирии и вернуться в Чечню, говорит, что объединение родителей завербованных — «идея неплохая».

— Хотя не всем можно помочь, но хоть некоторым, — сказала она.

Как рассказала Яхита, ее сын, живя среди террористов, почти каждый день выходил на связь по телефону или в социальной сети «Одноклассники». Поэтому, если кто-то из завербованных не звонит родителям, те могут попытаться найти его через других россиян. Правда, все это время Яхита думала, что ее сын учится, а не воюет. Но сейчас, оглядываясь назад, она припоминает моменты, которые могли бы ее насторожить еще до его отъезда. Например, Саид показывал ей один из пропагандистских роликов и даже спрашивал ее мнение по этому поводу.

— Я сейчас думаю, что кое-какие вещи я могла бы тогда заметить, — сказала она. — Но в то время я их не замечала. Он каждую минуту сидел в интернете, какие-то ролики всё просматривал, как где-то детей режут, убивают. Он мне их как-то показывал. Я говорю: «Зачем ты это смотришь?» А он говорил: «Мне прислали, я сейчас удалю».

Также Яхита советует родителям, у которых дети находятся далеко, звонить им чаще.

— Звонить нужно чаще, не думая, что может быть поздно или рано, — пояснила она. — Когда они у боевиков находятся, можно им и там помочь. Понять их можно, поддержать их в чем-то можно, сказать, что это неправильно. Сколько мама может подобрать слов, чтобы объяснить сыну, что где-то он не так должен был поступить?

Как сообщалось ранее, Саид Мажаев в 2013 году уехал в Сирию воевать на стороне боевиков — но не ИГИЛ, а другой запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ». Саида завербовали через интернет. Он смотрел пропагандистские видеоролики, в которых якобы показывали зверства правящего в Сирии режима Башара Асада. Эти ролики ему, как и многим другим его сверстникам, неизвестные вербовщики кидали на телефон. Затем он вступил в тематическую группу в социальной сети, и через несколько месяцев решил уехать воевать, оставив дома беременную жену. Он пробыл у боевиков примерно полгода и за это время разочаровался в том, во что верил раньше. Ему удалось выбраться с помощью хитрости: он «отпросился» у боевиков посмотреть на родившегося сына. В Чечне правоохранительные органы возбудили уголовное дело против Саида Мажаева, его взяли под арест и посадили в СИЗО. Грозненский суд приговорил его к 2 годам лишения свободы. Но позже Верховный суд Чечни смягчил наказание до восьми месяцев заключения. В феврале 2015 года Саид вышел на свободу.

Напомним, только за последний месяц стало известно о том, что к боевикам в Сирии пробовала уехать 19-летняя студентка МГУ Варвара Караулова. Кроме того предположительно там находится 19-летняя студентка РАНХиГС Мариам Исмаилова, Спецслужбы смогли вернуть в Москву десятиклассницу Яну Петрову, которая в мае сбежала в дагестанское село, вышла там замуж и планировала с мужем уехать в Сирию.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)