» » Минсельхоз устроит россиянам "сладкую жизнь" без шоколада

Минсельхоз устроит россиянам "сладкую жизнь" без шоколада

24-06-2015, 22:27

Российский власти заранее предупредили, что продлят продовольственное эмбарго ещё на полгода в ответ на действия Евросоюза. Главная интрига заключалась в том, будет ли расширен список запрещенных к ввозу продуктов. В Минсельхозе не исключили, что под запретом могут оказаться европейские кондитерские изделия, рыбные консервы и цветы.

Минсельхоз устроит россиянам "сладкую жизнь" без шоколада

Главы МИД стран-членов ЕС в понедельник, 22 июня, продлили действие экономических санкций против России ещё на полгода – до 31 января. В ответ российский кабмин внес в администрацию Путина документ о продлении продуктового эмбарго. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что решение будет принято "весьма оперативно".

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев не исключает, что санкционный список могут пополнить кондитерские изделия, рыбные консервы и цветы. "Вносим предложение на рассмотрение — действительно запретить ввоз на территорию нашей страны в том числе и кондитерских изделий, потому что у нас очень мощная кондитерская промышленность", — сказал Ткачев в эфире канала "Россия 24". О каких именно кондитерских изделиях идет речь, он не уточнил.

Чиновник отметил, что в последние годы в России активно развивается рыбная промышленность — "есть огромное поле для приложения сил". "Я думаю, что можем рассмотреть вопрос и по цветам, это тоже целая индустрия", — добавил Ткачев.

Ранее глава Минсельхоза предположил, что перечень запрещенных продуктов расширяться не будет. Вместо этого Россия ужесточит требования к импорту продуктов из стран, поддержавших санкции, перекроет все "дыры" и "черные схемы" для их провоза на территорию страны.

Россельхознадзор несколько дней назад предлагал включить шоколад в санкционный список продовольствия. Однако Ткачев завил, что в Минсельхозе этот вопрос не обсуждался. "Список - он и так достаточный. У нас практически все на эмбарго", - заявил он накануне "Интерфаксу".

"МК" уже писал, что лоббистам российских сельхозпроизводителей пришлись по душе антисанкции. Производителям шоколада обещали не только запрет на импорт европейских сладостей, но и обнуление таможенных пошлин на какао-бобы (цены на них резко выросли из-за прошлогоднего неурожая). А значит, можно надеяться, что шоколад в России подорожает не в разы, а не более чем на 10–15%.

Сложнее ситуация с возможным запретом на импорт цветов из ЕС, главным образом из Нидерландов. Если это произойдет, то под эмбарго попадет продукция из Южной Америки и Африки, продаваемая на голландских аукционах. Стоимость цветов в России, особенно в течение ближайших месяцев, пока не нарастим собственное производство и не будут налажены новые логистические каналы поставок, вырастет на 50–70%.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)