» » Цветочные фирмы: запрет РФ на цветы с Запада затронет цену и качество

Цветочные фирмы: запрет РФ на цветы с Запада затронет цену и качество

24-06-2015, 16:01
Цветочные фирмы: запрет РФ на цветы с Запада затронет цену и качество

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости/Прайм. Запрет на ввоз цветов из стран Запада не станет позитивным событием для российского рынка и потребителей: даже если не изменятся цены на цветы, от ограничений пострадает их ассортимент и качество, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В среду глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что РФ может расширить этот список, включив в него кондитерские изделия, рыбные консервы и цветы.

Цветочные фирмы: запрет РФ на цветы с Запада затронет цену и качество
© РИА Новости. Евгений Биятов | Купить иллюстрациюМинсельхоз может распространить эмбарго на конфеты и цветыКачество в минусе

Гендиректор компании "Пика Флор", занимающейся оптовой торговлей цветами, Педро Васкес, сообщил РИА Новости, что по его оценкам доля цветов из стран Запада на российском рынке составляет около 20% — в основном это поставки компаний Голландии, которые привозят тюльпаны, хризантемы, лилии и комнатные растения.

"Придется искать на других каналах эти позиции. Ближайший вариант — скорее всего, Кения, Колумбия и Эквадор. В принципе, у них ценовая политика стабильная по сравнению с Голландией, просто качество будет другое. Качество может пострадать. Качество голландских хризантем и лилий сильно отличается от того, что производит Латинская Америка и Африка", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что это связано со способом выращивания цветов: как правило, в Голландии цветы выращивают в теплицах, а в странах, способных заместить поставки — в открытом грунте. При этом глава компании не считает, что из-за изменений в странах-поставщиках цветов серьезно пострадает их цена.

Цветочные фирмы: запрет РФ на цветы с Запада затронет цену и качество
© РИА Новости. Александр Вильф | Купить иллюстрациюПутин: ответные меры России на санкции продлеваются на год

"Думаю, на стоимость это несильно повлияет — цены будут на том же уровне. Просто в Голландии цена отличается сезонностью. Допустим, сейчас цена на хризантемы упала, потому что летний сезон и сейчас нет торговли, а когда торговля начинается, то у них цена может подняться в два-три раза. А в Кении и Эквадоре цена всегда стабильная независимо от сезона", — указал Васкес.

Цена в плюсе

Иного мнения придерживается руководитель пресс-службы "Флорист.ру", занимающаяся доставкой цветов, Талия Ахметова. По ее словам, сейчас доля российского цветка на отечественном рынке составляет 10-15%. "И хотя мы видим рост этой доли относительно последней пятилетки, этого недостаточно ни в смысле количества, ни в смысле ассортимента для полного покрытия спроса на цветы в стране", — добавила она.

При этом среди импортируемых из Евросоюза растений есть также доля реэкспорта из Колумбии, Кении, Эквадора и других стран, составляющая также порядка 10-20%. "Есть также и прямые поставки из стран Южной Америки, однако этим занимаются, как правило, отдельные небольшие, с точки зрения рынка, компании и этот объем не является системообразующим", — отметила Ахметова.

Цветочные фирмы: запрет РФ на цветы с Запада затронет цену и качество
© Fotolia/ Gina SandersМинпромторг готов предложить промтовары для контрсанкцийВ отличие от главы "Пика Флор", она прогнозирует рост цен после введения запрета на ввоз цветов и приводит расчеты одного из крупнейших импортеров цветов в Россию, согласно которым цены могут вырасти в 3-4 раза в случае, если необходимо будет везти цветы напрямую из Южной Америки. Пострадает также ассортиментная линейка товаров, не останутся на месте и цены на цветы российского происхождения.

"На этапе скачков валюты в конце 2014 года первыми, кто поднял цены на цветы, были именно российские поставщики, а импортеры держали цены до последнего, подставляя под удар в первую очередь собственную прибыль. Что станет с ценами на цветы, выращенные в России, в случае наступления санкций предугадать не сложно", — считает собеседник агентства.

"Эмбарго на цветы из "санкционных стран" на самом деле скажется в большей степени на россиянах, нежели на экономике самих стран ЕС. Доля продаж в Россию для Нидерландов составляет меньше 10%", — заключает Ахметова.

Цветочные фирмы: запрет РФ на цветы с Запада затронет цену и качество
© Инфографика | Купить иллюстрациюГод обмена санкциями между Россией и Западом


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)