» » Если цветы попадут под санкции, цены на них вырастут на 20–30%

Если цветы попадут под санкции, цены на них вырастут на 20–30%

24-06-2015, 15:12
Если цветы попадут под санкции, цены на них вырастут на 20–30%

Перспектива включения импортных цветов в список запрещенной ко ввозу продукции серьезно обеспокоила не только флористов и продавцов свежесрезанных растений, но и российских производителей цветов. По словам президента Флористического союза Натальи Корнеевой, с запретом импорта растений из США и Европы исчезнут редкие виды роз, круглогодичные тюльпаны, разнообразные орхидеи, декоративная зелень для букетов и экзотические цветы.

Напомним, что сегодня министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что Минсельхоз совместно с Россельхознадзором готовит предложения о включении в список запрещенных ко ввозу иностранных продуктов кондитерские изделия и цветы. Накануне глава аграрного ведомства говорил, что шоколад в список включать не планируют.

— Если это произойдет, ассортимент существенно сократится. Останутся гвоздики, лилии, альстромерии, турецкие герберы, розы из Колумбии и Кении, а также российские розы, — говорит Корнеева.

По ее оценкам, доля импорта цветов составляет 80% от объема рынка. Отечественные производители не смогут быстро компенсировать импорт. Только по розам российским цветоводам удается независимо от сезона занимать 35–40% рынка.

— В летний период оптовые и розничные цены могут не измениться из-за избытка продукции, — отмечает Корнеева. — Однако осенью обычно происходит сезонный рост цен на 30–50%. Если часть поставщиков уйдет с рынка и выбор у магазинов сократится, цветы могут прибавить в цене к сезонному подорожанию еще 20–30%.

— Специфика цветочной торговли заключается в том, что это, как правило, малый бизнес, обремененный арендной платой. При сокращении ассортимента и спаде потребления продукции всё может привести к тому, что люди начнут закрывать бизнес, — считает эксперт. Многие частные флористы опять же могут остаться без работы в условиях дефицита разнообразных материалов для букетов.

В компании ЗАО «Розовый сад», одном из крупных поставщиков отечественных срезанных цветов, «Известиям» оценили объемы цветочного рынка в $1,5–2,5 млрд. По мнению первого заместителя генерального директора компании Александра Литвиненко, у российских цветоводов нет пока возможности обеспечить потребности страны в цветах.

— Главное, чтобы запрет не коснулся посадочных материалов. Иначе мы попадем в ситуацию, сходную с той, когда под эмбарго попал малек лосося. Посадочный материал у нас на 100% импортный, — отметил Литвиненко.

Иная ситуация на рынке кондитерских изделий. Генеральный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина в беседе с «Известиями» сообщила, что импорт составляет лишь 15% от общего объема рынка кондитерских изделий. В основном это карамельные конфеты, бисквиты, мармелад, печенье и шоколад. Основными странами-поставщиками являются Германия, Италия, Швейцария.

— Запрещать-то в сущности нечего, импорт и так падает из-за ослабления рубля и снижения покупательной способности населения. Но у импортных кондитерских изделий есть свой лояльный потребитель, — говорит Никитина. По данным ЦИКР, объем рынка кондитерских изделий в России (в натуральном выражении) составляет приблизительно 3,393 млн т (данные 2014 года).



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)