» » Яценюк пожаловался в ЕС на «Газпром»

Яценюк пожаловался в ЕС на «Газпром»

24-06-2015, 07:10

Премьер Украины Арсений Яценюк уверен, что контракт между «Газпромом» и словацким газовым оператором Eustream не соответствует законодательству ЕС и препятствует реверсу газа на Украину.

Яценюк пожаловался в ЕС на «Газпром»

Реверс газа из Словакии позволит Украине сделать еще один шаг в сторону независимости от России и полностью обеспечивать себя голубым топливом исключительно за счет импорта газа из ЕС, заявил Яценюк.

В связи с этим он направил в Евросоюз официальное письмо, в котором потребовал провести проверку соглашения между «Газпромом» и Eustream. Как сообщает Reuters, в письме украинский премьер отмечает, что контракт нарушает законодательство Евросоюза, не позволяя пользоваться этой веткой газопровода другим европейским компаниям. К письму прилагается комментарий юридической фирмы Wikborg Rein о том, что «Газпром» создает препятствия работе украинской компании «Укртрансгаз».

Украина обращалась в ЕС с аналогичными жалобами и ранее. В частности, Киев просил Словакию о реверсных поставках топлива по ветке Ужгород-Вельке-Капушаны. Но словацкая сторона, ссылаясь на контракт между Eustream и «Газпромом», отвечала отказом.

Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил в интервью ТАСС, что на страну оказывали давление, чтобы развернуть поток газа с запада на восток. При этом он отметил, что отношения между Словацкой Республикой и „Газпромом“ надежны и прочны, а также опираются на широкую договорную базу.

«Договорная база настолько прочна, что мы не могли даже осуществлять полный реверс поставляемого в Словакию газа, хотя на нас оказывали давление с тем, чтобы ток газа развернулся с запада на восток. Однако этого не позволяет договорно-правовая база», - сказал Роберт Фицо.

Премьер страны пояснил, что Словакия заинтересована в том, чтобы оставаться транзитной страной. «Мы обеспокоены тем, что в 2018-2019 гг. транзит газа через Украину должен прекратиться. Это означало бы очень большие экономические потери», - добавил он.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)