» » Геополитически опасно: ЛДПР выступила против передачи земель Забайкалья Китаю

Геополитически опасно: ЛДПР выступила против передачи земель Забайкалья Китаю

23-06-2015, 07:20

Власти Забайкальского края решили передать китайскому предприятию в аренду более 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель на 49 лет. Фракция ЛДПР в Госдуме намерена оспорить это решение и уже подготовила обращение на имя премьера Дмитрия Медведева. По мнению либерал-демократов, если не просчитать все геополитические риски, "через 20 лет губернатором Забайкалья будет китаец".

Геополитически опасно: ЛДПР выступила против передачи земель Забайкалья Китаю

Глава Забайкальского края Константин Ильковский объяснил свое решение низкой востребованностью сельхозземель. По информации газеты "Коммерсант", в рамках Петербургского экономического форума Нилов уже подписал с китайской компанией протокол о намерениях. Изначально китайцы собираются арендовать 115 тысяч гектаров забайкальских земель, в дальнейшем могут быть переданы еще 200 тысяч гектаров.

ЛДПР намерена инициировать обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой не дать заключить договор. Как сообщил ТАСС замглавы фракции либерал-демократов Ярослав Нилов, проект обращения к премьеру будет внесен на рассмотрение Госдумы в понедельник или вторник. "Мы будем просить премьера остановить процесс передачи российской земли в аренду китайцам и еще раз сесть за стол переговоров, так как не до конца просчитаны все риски для нацбезопасности, а также геополитические последствия", - сказал Нилов.

Читайте материал "Китай берет Сибирь в аренду. Только начало?"

По словам вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, ситуация настораживает депутатов тем, что Забайкальский край, Еврейская автономная область, Хабаровский край граничат с перенаселенным Китаем, и китайцы "вольно или невольно смотрят на пустые территории нашей страны". Лебедев отметил, что одним из условий договора является то, что китайская компания будет привлекать на работу исключительно граждан КНР и просит в связи с этим облегчить для сотрудников визовый и пограничный режим.

По мнению депутата, сдача земель в аренду – "это огромная геополитическая ошибка, которая может привести к тому, что в самом ближайшем будущем китайцев в Забайкалье станет больше, чем российских граждан, а на следующий день китайцы войдут во власть и через 20-30 лет заявят о том, что Забайкалье является частью китайской республики".

Ярослав Нилов, в свою очередь, считает, что властям надо поддерживать отечественного сельхозпроизводителя. По его словам, в России большое количество пустующих земель, но это не повод, чтобы отдавать их в аренду иностранцам. "Наша твердая позиция заключается в том, что, несмотря на необходимость развития сельского хозяйства, так решать вопрос геополитически опасно", – цитирует РИА Новости замглавы фракции ЛДПР.

В ЛДПР полагают, что в данной ситуации необходимо узнать позицию Совбеза РФ, Минобороны, МИДа, министерства по делам Дальнего Востока, чтобы в комплексе просчитать, стоит ли идти на этот шаг. Протокольное поручение о риске передачи забайкальских земель в аренду китайской компании на прошлой неделе вносили в Госдуму коммунисты, тогда палата отклонила его.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)