ТОП 10 новостей
» » Места европейцев в России занимают инвесторы из Азии и Латинской Америки

Места европейцев в России занимают инвесторы из Азии и Латинской Америки

22-06-2015, 22:23

ПМЭФ-2015 продемонстрировал деловые успехи российской экономики. Освобождающиеся из-за режима санкций места западных инвесторов с удовольствием занимают их конкуренты из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Места европейцев в России занимают инвесторы из Азии и Латинской Америки
Фото: facebook.com/forumspbru

Завершившийся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) начался с бельгийского «подарка». Накануне мероприятия Брюссель сообщил об аресте российских активов на основании решения третейского суда в Гааге, который взыскал с РФ $50,2 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. По мнению экспертов, сигнал из Бельгии был призван припугнуть западных инвесторов от сближения с Россией. Но попытка оказалась неудачной. Экономический интерес оказался выше политических интриг.

На ПМЭФ-2015 приехали руководители крупнейших компаний мира, включая высших должностных лиц BP, Royal Dutch Shell, Total, PDVSA, Enel, Eni, Pirelli, Catepillar, Lloyds, Metro, а также основатель китайской Alibaba Group Джек Ма. По его мнению, сейчас настал лучший момент для инвестиций в Россию.

Интересно, что в отличие от прошлых лет на первые роли на этом форуме вышли не западные бизнесмены. «Европейские власти должны прекратить рассматривать себя в качестве «центра вселенной» и что экономическое развитие мира теперь зависит от других регионов», — заявил перед залом, полным влиятельных гостей, греческий премьер Алексис Ципрас.

В этот раз на форуме солировали представители Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Ключевыми моментами ПМЭФ стали встреча Президента РФ Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада Бен Сальмана (после которой некоторые аналитики всерьез заговорили об окончании нефтяной войны), меморандум о сотрудничестве России и Греции по строительству и эксплуатации газопровода в продолжение «Турецкого потока», рамочные соглашения с Индией о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и значительное расширение российско-китайских экономических связей. Как сообщила Asia Times, Пекин оценивает объем подписанных и запланированных на форуме соглашений с Россией в ошеломительные $1 млрд. На ПМЭФ-2015 было оформлено 29 российско-китайских крупных договоров.

Как сообщил журналистам ответственный секретарь оргкомитета форума Антон Кобяков, всего подписано 205 соглашений, меморандумов, контрактов на сумму 293,4 млрд рублей (без соглашений с коммерческой тайной). «Результаты ПМЭФ полностью опровергают тезисы об изоляции России», — подчеркнул Кобяков. По его словам, мероприятия посетили более 10 тыс. участников из 120 стран, что также является рекордом для форума.

Интересно, что большинство опрошенных «МК» отечественных предпринимателей волновали не санкции Запада (они, конечно, негативно влияют на бизнес, но российские компании уже «научились с ними жить»), а качество государственного управления. Деловые люди считают, что здоровье нашей экономики будут во многом зависеть от грамотных и своевременных действий «главного врача» — правительства.

В рамках ПМЭФ-2015 прошло вручение международной энергетической премии «Глобальная энергия». Лауреатами стали профессор Калифорнийского университета, ученый японского происхождения Сюдзи Накамура и профессор Университета Северной Каролины индус Джаянта Балига.

В заключение отметим, что форум проходил на площадке выставочного комплекса «Ленэкспо» на Васильевском острове в последний раз. Уже в следующем году ПМЭФ пройдет на юге Петербурга в комплексе «Экспофорум», построенном недалеко от аэропорта «Пулково».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)