ТОП 10 новостей
» » Фонд Ходорковского сокращает расходы на благотворительность

Фонд Ходорковского сокращает расходы на благотворительность

22-06-2015, 21:45
Фонд Ходорковского сокращает расходы на благотворительность

Фонд Ходорковского постепенно сворачивает свои благотворительные программы в России. Это следует из отчета Khodorkovsky Foundation за 2014 год, который оказался в распоряжении «Известий». В прошлом году организация потратила на благотворительность $12,1 млн, в 2013-м — на $1 млн больше, а в 2012-м — на $2,2 млн больше этой суммы.

Согласно документу, почти на 20% уменьшилась основная статья расходов фонда — финансирование основанного экс-олигархом лицея для детей-сирот «Подмосковный» в усадьбе Кораллово (Московская область). Если в 2013 году на содержание 178 учащихся было направлено $8,4 млн, то в прошлом — только $6,9 млн.

Ранее, как писали «Известия», фонд на треть урезал дотации Oxford Russia Fund, который занимается поддержкой студентов-гуманитариев университетов России. В 2012 году Oxford Russia получил от Khodorkovsky Foundation $6,2 млн, а в 2013-м грант фонду составил всего лишь $4,6 млн. В 2014 году финансирование осталось на примерно прежнем «сокращенном» уровне — $4,8 млн, но при этом сократилось количество грантов. Если в 2012 году фонд поддержал 3,43 тыс. студентов, то в 2013-м — 3,1 тыс., а в 2014-м — только 3 тыс. Как указывается в отчете попечителей, в текущем году количество стипендий сократится до 2,4 тыс.

Причины сокращения благотворительных программ в отчете не называются. Согласно этому документу, «попечители не чувствуют, что есть факторы, сдерживающие работу благотворительности в вышеуказанных областях». Прибыль фонда от инвестиций также осталась на прежнем уровне: $5,06 млн в прошлом году против $5,13 млн в 2013-м. К примеру, в 2010 году инвестиции принесли всего лишь $3,2 млн.

Khodorkovsky Foundation был создан в декабре 2003 года — практически сразу после ареста Михаила Ходорковского. В качестве вклада экс-глава ЮКОСа внес $500 млн, определив, что средства благотворительного общества должны направляться на поддержку образования в России.

В фонде не ответили на запрос «Известий». По мнению экспертов, одной из причин сокращения благотворительности могли стать слабые показатели финансовой деятельности фонда, несмотря на общий рост прибыли. Так, согласно утвержденной управляющими стратегии, ежегодная доходность от инвестиций должна на 4 процентных пункта превышать инфляцию в США. На деле за последние время она не превышает 3% годовых. До кризиса 2008 года этот показатель стабильно составлял 10% годовых, что позволило фонду увеличить объем средств в управлении на $132 млн. В прошлом году общая сумма эндаумента снизилась до $498 млн.

Кроме того, не последнюю роль в снижении интереса к благотворительности играет и возросшая политическая активность экс-олигарха.

22 июня Михаил Ходорковский в своем блоге заявил, что намерен заняться разработкой плана реформ в России.

«В течение года мы организуем серию рабочих групп, на которых разработаем подходы, как провести конституционную реформу и реформировать правоохранительную систему, перезапустить экономику, обеспечить технологическое лидерство, решить транспортные проблемы», — заявил он.

— Складывается впечатление, что политическая сфера становится приоритетом для Михаила Ходорковского, — считает политолог Леонид Поляков. — Поэтому выглядит логичным переброс финансовых ресурсов и их концентрация на политических проектах, дающих, с его точки зрения, большую отдачу.

— Это свидетельствует о его моральном облике, — соглашается политолог Олег Матвейчев. — Казалось бы, чтобы обелить свою репутацию, он должен был бы увеличивать количество благотворительных программ, но он увеличивает свою политическую активность.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)