» » Украина заплатила «взятку Януковичу»: $75 млн переведены России

Украина заплатила «взятку Януковичу»: $75 млн переведены России

22-06-2015, 16:40

Часть долга в 75 млн долларов, которую ранее президент Украины Петр Порошенко назвал «взяткой Януковичу», были все же отправлены России.

Украина заплатила «взятку Януковичу»: $75 млн переведены России

Трехмиллиардный долг Украины России — евробонды, которые Россия выкупила в конце 2013 года. Тогда президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин договорились о кредите в 15 млрд долларов, однако Украине было выплачено 3 миллиарда, путем выкупа украинских еврооблигаций российскими госбанками. Кредит под 5% с выплатой до 2015 года. 75 млн долларов — это один из купонов для погашения долга.

В сложившейся ситуации украинские власти приняли закон о введении моратория на погашение внешнего долга, в том числе и 3 млрд долларов России. «В случае атаки недобросовестных кредиторов на Украине этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора", - говорилось в сообщении правительства.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил на заседании, что Киев намерен оплатить долг, "но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство и государство". Россия же требует выплатить его без отсрочки.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что этот мораторий - «шаг Украины к дефолту», если Украина не произведет платеж в июне, Россия обратится в суд.

Президент Украины Пётр Порошенко в интервью Bloomberg на прошлой неделе заявил, что долг перед РФ в 3 миллиарда долларов — это фактически «взятка Януковичу» за неподписание договора с ЕС об ассоциации.

На заявление сразу же отреагировал Кремль, призвав пояснить, берет ли Украина на себя международные обязательства или отказывается от них.

Эксперты же отметили, что при отказе выплачивать долги другим государствам Запад, которые уже перевел на счета Украины 5 млрд долларов из 15,3 обещанных, подумает, стоит ли это делать, а Россия может просто отключить Украине газ.

В настоящее время комитет кредиторов, МВФ и Украины согласуют встречу в Вашингтоне по реструктуризации украинского долга.

В понедельник же украинская сторона заявила об оплате купона в 75 млн долларов по евробондам. Как сообщили в Минфине РФ РИА Новости, деньги Украина перевела, но они еще не дошли: «Идет техническое совершение платежа».

Читайте материал: После слов Порошенко о "взятке" Украина признала долг перед РФ



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)