» » Засор канализации - огромнейшая проблема

Засор канализации - огромнейшая проблема

19-07-2017, 07:51

Засор канализации  - огромнейшая проблема

Канализация, так же, как и прочие сантехнические системы, склонна иногда преподносить «сюрпризы» своим владельцам. На этот раз речь пойдет о причинах возникновения засоров канализационных систем, о том, как прочистить канализационную трубу, методах борьбы с засорами и способах, которые помогут избежать проблем в дальнейшем.

Причины возникновения засоров

Есть несколько как объективных причин, так и тех, которые зависят от правильной эксплуатации системы канализации. Прежде всего, стоит отметить причины, не зависящие от владельцев:

материал труб, из которых изготовлена система слива. Как правило, чугунные трубы более всего подвержены возникновению засоров. Это происходит благодаря шероховатой внутренней поверхности труб из чугуна. Сначала они задерживают грязь и жир на своих стенках, а затем засор начинает нарастать по принципу снежного кома.

неправильно смонтированная канализационная система, с большими углами поворотов и неправильно рассчитанными гидродинамическими характеристиками и уклонами – вторая не менее частая причина засоров.

в частных домах неглубоко уложенная сливная труба может перемерзать в холодное время года или сместиться под действием грунтового давления.
Не менее часто причиной засора становится низкая культура при использовании канализации. Частички пищи, мусор, тряпьё, — все это способно довольно быстро вывести из строя любую сливную систему. Если вы не желаете часто заниматься неприятной процедурой очистки сливных труб, научите своих родных правильно использовать сточную систему.

Способы прочистки канализационных труб

Прежде чем определиться с методом удаления мусора из сливной  трубы, необходимо выяснить, на каком участке произошел засор. Для этого необходимо проверить весь сток, начиная от сливного отверстия установленного оборудования. Наиболее часто засоряются такие участки:

слив кухонной раковины;
участок канализации от кухни до ванной;
слив унитаза;
участок соединения труб унитаза и стояка канализации.

Все методы чистки канализации можно разделить на механические методы, термический и химический способы очистки, а также гидродинамическая прочистка слива. При выборе метода прочистки руководствуйтесь силой засора, местом загрязнения, а также материалом труб, из которых изготовлена ваша сливная система.

Пластиковые трубы засоряются реже, однако, когда они забиваются грязью, не всегда можно использовать все доступные методы очистки. Так, некоторые виды пластиковых труб не допускают повышенного нагрева при термической очистке. Другие, тонкостенные, боятся очистки с помощью металлических приспособлений. Самым удачным решением проблем со стоком такого типа является применение химических методов очищения.

Учимся чистить канализацию механическими методами

Если мы имеем дело с довольно неглубоким засором, можно воспользоваться вантузом или ёршиком. При этом чаша вантуза должна с запасом перекрывать сливное отверстие. Для проведения работ с применением вантуза необходимо, чтобы слой воды составлял не менее 3 сантиметров. Необходимо установить подошву приспособления на слив и выпустить из-под неё воздух. Нажатия вантуза нужно проводить резко, но не очень часто, подождав полного восстановления его формы. Давление воды под чашей вантуза отрывает наслоения жира и грязи от стенок труб, очищая их таким образом. После устранения загрязнения надо промыть слив горячей водой.

Для более глубоких засоров применяют сантехнический трос или длинную проволоку. Выпускается большое количество тросов для прочистки канализации, коротких и более длинных. Самые лучшие результаты можно ожидать от троса сантехнического с ёршиком на конце. Для того, чтобы правильно прочистить забитый участок, край троса пропускают в трубу. Проталкивая одной рукой трос в глубину, второй производите его вращательные движения. Вращение позволит тросу проходить изгибы и загрязнённые участки. При проталкивании сантехнического троса с большим усилием, вращайте его только по часовой стрелке, иначе проволочные витки начнут разматываться и трос придет в негодность.

Проталкивая трос вглубь трубы, не забывайте подливать туда горячую воду. Это будет дополнительно размягчать мусорные наслоения, и способствовать скольжению приспособления. После прочистки откройте воду, и, вытягивая трос, вращайте его в противоположную сторону, вытирая по мере надобности тряпкой. После работы вымойте приспособление теплой водой с моющим средством и хорошенько просушите.

Химия в борьбе с засорами канализации

Для проведения химической очистки внутренней поверхности труб разработано огромное количество химических средств. Это всевозможные порошки, гели, гранулы, жидкости и т. д. Для применения этих препаратов следует воспользоваться инструкцией по их применению. В одних случаях средство достаточно вылить в забитую трубу, в других необходимо развести в определенном количестве горячей воды. Затем слив обильно промывают большим количеством воды.

При использовании химических препаратов необходимо помнить о мерах предосторожности, работать в перчатках и избегать попадания ядовитых веществ на открытые участки кожи и в глаза.

Важно: никогда не смешивайте химические препараты, в состав которых входит щёлочь с кислотными веществами. Руководствуйтесь рекомендациями производителей.

Термический способ и другие народные методы

Способ устранения засора с применением кипятка один из самых простых, тем не менее, очень эффективный в борьбе с жировыми отложениями. Заключается он в постепенном вливании кипящей воды в сливное отверстие  раковины. Когда кипяток начнет уходить, добавляют еще больший объем горячей жидкости. Это поможет хорошо разогреть жировые наслоения и удалить их со стенок труб. При этом можно воспользоваться вантузом, который создаст необходимое давление.

Внимание: при использовании кипятка в качестве средства прочистки засора, убедитесь в термостойкости труб, из которых изготовлена ваша система слива. Помните, что некоторые виды пластика можно повредить высокой температурой.

Перед проведением пролива сточной системы кипятком, можно воспользоваться и другим народным методом. Для этого необходимо растворить одну пачку соды в литре теплой воды и влить в раковину. Затем туда же добавить 100 мл уксуса. Внутри засора пойдет реакция с выделением большого количества пены. Эта химическая реакция хорошо разъедает жирные отложения на стенках труб. После того, как вся сода будет «погашена» кислотой, дополнительно пролейте слив кипятком. Это с большой вероятностью вернет вашей сливной системе полную работоспособность.

Гидродинамическая прочистка системы канализации

Гидродинамические методы удаления засоров канализационных систем являются наиболее действенными, однако их проведение невозможно без наличия специального оборудования. Все методы такого типа основаны на подаче воды под высоким давлением к месту засора. Профессиональное оборудование коммунальных служб основано именно на таком принципе.

Для домашнего использования хорошее оборудование выпускается немецкой компанией «Кёрхер». Установка этого производителя оснащена длинным рукавом, который вводится в трубу. По рукаву подается вода под давлением до 150 атмосфер. Под действием такого мощного водного потока частички мусора постепенно вымываются и пробка разрушается.

Для введения рукава даже не надо прилагать значительных усилий, он легко проходит в трубу за счет обратного оттока воды.

В комплектацию такой системы входят дополнительные насадки, сочетающие гидродинамический метод прочистки с механическим. Стоимость оборудования такого типа довольно высока, однако, если периодически использовать его в целях профилактики, то можно с уверенностью утверждать, что система не засорится никогда.

Для того, чтобы система канализации работала без сбоев и никогда не досаждала проблемами, необходимо придерживаться простейших правил при её эксплуатации.

Во-первых, проследите, чтобы на сливных отверстиях раковин и моек стояли мелкие сетки для механической фильтрации сливаемой воды. Во-вторых, не бросайте в сток жирные отходы, остатки пищи, тряпки и другой мусор. Для этого существует мусорное ведро. Постарайтесь взять себе за правило во время уборки промывать слив раковин и моек кипятком. Хотя бы пару раз в сезон используйте специальные химические методы очистки для профилактики засоров в дальнейшем.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)