ТОП 10 новостей
» » «Тройка» наседает на Грецию: в переговорах появился оптимизм

«Тройка» наседает на Грецию: в переговорах появился оптимизм

22-06-2015, 15:59

Понедельник – тяжелый день в Евросоюзе. Перед участниками собранного 22 июня в Брюсселе экстренного саммита ЕС встала задача найти выход из греческого кризиса. Афины должны до конца июня расплатиться с МВФ по займу (речь идет о 1,6 млрд евро), но денег нет. Невыплата грозит дефолтом и даже выходом Эллады из еврозоны.

«Тройка» наседает на Грецию: в переговорах появился оптимизм

Еще в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель довольно скептически смотрела на легкий и благополучный исход экстренной встречи по греческим долгам, заявив: «Саммит в понедельник может стать саммитом решений лишь в том случае, если для этих решений будет заложена основа. Если же до тех пор такой основы заложено не будет, то это будет лишь саммит консультаций».

«Тройка» (Европейский центробанк, Еврокомиссия и МВФ) в обмен на транш финансовой помощи в 7,2 млрд евро требуют от греков принятия программы экономических реформ. Официальным Афинам эти предложения не по душе. Также как и многим простым грекам, которые поддерживают действия своего левого правительства, обещавшего прекратить меры жесткой экономии.

И все-таки нельзя сказать, чтобы на переговоры все смотрели исключительно с пессимизмом. В преддверии брюссельской встречи глава греческого правительства Алексис Ципрас передал руководителям Еврокомиссии, Германии и Франции новые «взаимовыгодные» предложения, которые могли бы помочь предотвращению дефолта. Европейские чиновники назвали эти идеи неплохой основой для переговорного прогресса.

– Наша задача – достичь экономически жизнеспособного соглашения, – заявил приехавший в Брюссель Алексис Ципрас, – с ориентировкой на то, чтобы оставить позади избыточные изначальные превышения доходов над расходами, сохранить пенсии и зарплаты, избежать избыточного и необоснованного роста затрат на электричество для семей среднего класса, восстановить нормальные трудовые отношения и в то же самое время продвигать необходимые структурные и законодательные реформы... Таковы наши ключевые пункты соглашения». Читайте материал "Греция ищет выход: либо из кризиса, либо из Евросоюза"



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)