ТОП 10 новостей
» » Принцип взаимности: Медведев поручил подготовить ответ на санкции Евросоюза

Принцип взаимности: Медведев поручил подготовить ответ на санкции Евросоюза

22-06-2015, 15:41

Евросоюз пролонгировал антироссийские санкции до 31 января 2016 года. В МИД РФ уже обратили внимание, что решение было принято 22 июня – день начала Великой Отечественной войны. Между тем, премьер-министр Дмитрий Медведев, действуя по "принципу взаимности", заявил, что Москва продлит на полгода продовольственное эмбарго в отношении стран Запада.

Принцип взаимности: Медведев поручил подготовить ответ на санкции Евросоюза

Дмитрий Медведев предложит президенту РФ Владимиру Путину продлить продуктовое эмбарго в отношении стран Евросоюза еще на полгода. Подготовить документ поручено главе аппарата правительства Сергею Приходько.

"С учетом того, что Европейский союз продлил на полгода санкции против Российской Федерации, я прошу подготовить обращение на имя президента с предложением продлить действие указа президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны Российской Федерации", — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

В соответствующем проекте правительства премьер поручил прописать категории продукции и объекты внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры, передает ИА Regnum.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Россия не является инициатором санкций и продолжает считать их незаконными. "Но раз наши партнеры идут на продолжение этой практики, которая ущемляет интересы не только участников экономической деятельности в нашей стране, но также интересы европейских налогоплательщиков, мы будем действовать, исходя из принципа взаимности", - сказал он.

В российском МИД прокомментировали решение Запада о продлении ограничений. На Смоленской площади разочарованы тем, что в Европе снова возобладало мнение русофобского лобби. "Особо цинично выглядит то, что решение о продлении антироссийских санкций принято странами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР", — говорится в сообщении ведомства. В МИД хотели бы верить, что "это — совпадение, а не специально продуманный шаг".

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас назвал решение ЕС о пролонгации секторальных ограничений в отношении России "экономической агрессией". Он также выразил возмущение тем, что решение Евросоюза опубликовано в день нападения нацистской Германии на СССР в 1941 году, передает агентство "Прайм".

"Решение Евросоюза о продлении санкций, опубликованное в день нападения нацистской Германии на Советский Союз, само по себе многое говорит о тех, кто принимал это решение. Не думаю, что это простое совпадение", - отметил Клишас.

Главы МИД стран ЕС на встрече, которая прошла сегодня в Люксембурге, продлили действие экономических санкций против России ещё на полгода – до 31 января 2016 года. Таким образом они одобрили соответствующие поправки к решению Евросоюза о секторальных ограничительных мерах в отношении Москвы. Напомним, что последний раз ограничения были введены 19 июня 2015 года в отношении Крыма и Севастополя.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)