» » Мишелю Платини исполнилось 60 лет

Мишелю Платини исполнилось 60 лет

21-06-2015, 22:04
Аргентина. Чемпионат мира 1978 года – первый в карьере Мишеля Платини. Сборная Франции на том турнире не сумела выйти из группы, уступив хозяевам-аргентинцам и Италии. Трехцветные победили только венгров в заключительном туре и финишировали третьими в группе. Молодой полузащитник «Нанси» забил один гол – в ворота сборной Аргентины.

Блаттер. Президент УЕФА Платини и президент ФИФА Зепп Блаттер – по разные стороны баррикад. По словам Блаттера, накануне недавних выборов француз отправлял письма по электронной почте во все ассоциации с просьбой голосовать за принца Иордании Али бин Аль-Хусейна и против его кандидатуры. Кроме того, Платини в личной беседе убеждал швейцарца публично объявить об отставке.

Мишелю Платини исполнилось 60 лет

«Нанси». Первая профессиональная команда Платини. Атакующий полузащитник выступал за «Нанси» с 1972 по 1979 год, провел 181 матч, забил 98 голов. Его первая зарплата в клубе из Лотарингии составляла всего 300 франков. Будучи игроком «Нанси», 20-летний Платини дебютировал в марте 1976-го в национальной сборной.

Орден. В 1985 году Платини за заслуги перед Францией получил высшую государственную награду – орден Почётного легиона. Кроме того, различные ордена за укрепление международных связей и развитие футбола вручались Платини в Армении, Белоруссии, Молдавии и Азербайджане.

Прозвище. В юные годы Платини восхищался бразильцем Пеле и настолько выделялся по технике среди ровесников, с которыми играл в футбол, что получил прозвище Пелеатини. Нередко Мишель так и подписывался. Ещё его называли Маленьким Принцем футбольного мяча, ведь Платини вырос на улице Сент-Экзюпери.

Роналду. В конце прошлого года говорили о конфликте между нападающим «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду и Платини. Точнее, Роналду обиделся на слова Платини, что приз лучшему игроку года должен был получить не кто-то из пары Роналду – Месси, а игрок сборной Германии, ставшей чемпионом мира. Сообщалось, что Роналду отказался пожать руку французу после победы «Реала» в финале клубного чемпионата мира, а поклонники Криштиану устроили акцию протеста у дома главы УЕФА.

«Сент-Этьен». Из «Нанси» 24-летний Платини перешёл в более сильный французский клуб — «Сент-Этьен» и стал самым высокооплачиваемым на тот момент игроком лиги. Если «Нанси» полузащитник привёл к победе в Кубке Франции, то с новой командой ему покорилась более серьёзная вершина: в 1981 году зелёные стали чемпионами страны. За три сезона в «Сент-Этьене» Платини сыграл 104 матча и забил 58 голов.

Тренер. После окончания карьеры футболиста Платини попробовал себя в роли тренера. В 1988 году ему предложили возглавить сборную Франции. По ходу отборочного цикла Евро-1992 трёхцветные под руководством молодого наставника выиграли восемь матчей из восьми. World Soccer назвал Платини лучшим тренером мира в 1991 году. Однако на Евро-1992 французы не смогли выйти из группы, сыграв вничью со Швецией и Англией и проиграв в решающей игре Дании.

УЕФА. Платини решил идти всё-таки по дороге не тренера, а функционера. В 2002-м Мишель вошёл в исполнительные комитеты УЕФА и ФИФА. В 2007-м его впервые избрали на пост президента Союза европейских футбольных ассоциаций. В 2011-м француза переизбрали на этот пост, а в марте 2015 года он был выбран главой УЕФА в третий раз. При Платини произошли серьёзные реформы в европейском футболе.

Фонтен. В 1984 году атакующий полузащитник побил рекорд легендарного нападающего Жюста Фонтена по количеству голов за сборную Франции. Достижение Фонтена (30 голов) продержалось почти четверть века. На счету Платини 41 забитый мяч в 72 матчах в составе национальной команды. Только в 2007 году рекорд Платини побил Тьерри Анри.

Харизма. Платини обладает ярко выраженными лидерскими качествами и умением влиять на людей. Неудивительно, что он успешен во всём, за что бы ни брался. Президент ФИФА умеет выдвигать нестандартные идеи и реализовывать новаторские решения. Одно из последних предложений француза — введение белых карточек и 10-минутного удаления за агрессивное поведение и симуляции футболистов на поле. Платини советует брать примеры из других видов спорта.

Цель. Президент УЕФА убеждён, что у него своя миссия в футболе. И она не ограничивается футбольным полем. «Я стою на защите футбола, моя цель – сохранить игру, отвечать на вызовы, которые бросает жизнь. Футбол – прекрасная игра, дарящая неповторимые эмоции. Сотни миллионов смотрят и любят футбол. Да, у нашего вида спорта есть проблемы – расизм, насилие, допинг, договорные матчи, но всё это составляет не более 0,01 процента игры! И я никогда не принимаю решения в одиночку», – сказал в интервью Платини.

Часы. После чемпионата мира в Бразилии Платини попал в скандальную историю, связанную с подарком организаторов ЧМ-2014. Во время турнира всем сотрудникам ФИФА и УЕФА, в том числе французу, были вручены часы стоимостью 26,6 тысячи долларов. Однако позже комитет ФИФА по этике потребовал от своих чиновников вернуть часы бразильцам, поскольку членам организации запрещено принимать подарки, имеющие более чем символическое или тривиальное значение. Платини сначала не хотел расставаться с дорогим подарком и предлагал перевести 26,6 тысячи долларов на благотворительность, но в конце концов вынужден был вернуть часы.

Штрафной удар. Платини был мастером исполнения стандартных положений, забил немало голов со штрафных. «Нанси» одним из первых стал использовать на тренировках специальные манекены для пробития штрафных. Платини оставался после занятий и отрабатывал удары по воротам через «стенку», ставя мяч на расстояние семи-восьми метров. Отработанный на тренировках навык здорово помогал Мишелю в игре.

«Эйзель». В 1985 году Платини выиграл Кубок чемпионов с «Ювентусом», победив в финале «Ливерпуль» – 1:0. Именно француз забил единственный гол — с пенальти. Однако игра на стадионе «Эйзель» в Брюсселе запомнилась миру в первую очередь трагедией, унесшей жизни 39 человек. В Бельгию на финал приехало большое количество английских фанатов-хулиганов, и они устроили на трибунах драку с итальянскими тиффози. Часть трибун обрушилась под весом толпы. Сотни человек получили ранения, а английским клубам в течение нескольких лет было запрещено выступать в еврокубках.

«Ювентус». Третий, последний клуб в профессиональной карьере Платини. С «Юве» французский полузащитник, помимо Лиги чемпионов, выигрывал в еврокубках, стал обладателем Кубка кубков и Суперкубка УЕФА. Дважды становился чемпионом Италии и один раз — обладателем Кубка страны. Платини перебрался на родину предков в 27 лет и провел в Турине пять замечательных сезонов, трижды признавался лучшим снайпером лиги. Сыграл за «Ювентус» 147 матчей, забил 68 голов.

Япония. В 1985 году Платини выиграл с «Ювентусом» Межконтинентальный кубок. В финале итальянская команда взял верх над «Аргентинос Хуниорс». Мишель забил первый гол в матче в ворота аргентинцев и решающий пенальти в серии одиннадцатиметровых, которая потребовалась для выявления победителя. Именно Платини был назван лучшим игроком того матча.

Мишелю Платини исполнилось 60 лет


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)