ТОП 10 новостей
» » Создается госкорпорация по поддержке малого бизнеса

Создается госкорпорация по поддержке малого бизнеса

21-06-2015, 21:46

Госдума приняла закон об организации Федеральной корпорации поддержки малого и среднего бизнеса, создаваемой в результате слияния Агентства кредитных гарантий (АКГ) и Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства. При этом государство в преобразованной структуре сохранит контрольный пакет. До последнего времени все инструменты, которые существовали в стране для помощи небольшим предприятиям, были разрознены, и создание «единого окна», по замыслу правительства, позволит оптимизировать работу в этом направлении.

Создается госкорпорация по поддержке малого бизнеса

По данным Росстата, в стране насчитывается чуть более 4,5 млн предприятий, относящихся к категории МСП — это микро-, малый, средний бизнес, а также индивидуальные предприниматели. Их доля в ВВП страны составляет до 20%, а число занятых — около 18 млн человек.

Основными задачами новой корпорации станут оказание финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической помощи, выдача поручительств и гарантий субъектам МСП. Кроме того, корпорация обеспечит увеличение доли малых и средних предприятий в госзакупках, будет иметь возможность обжаловать в суде действия заказчиков, которые в ходе конкурсных процедур ущемляют права МСП. Кстати, с 1 июля вступает с силу закон — малому и среднему бизнесу отойдет 18% в госзакупках.

Возглавит новую структуру нынешний руководитель АКГ Галина Изотова.

«Высшее руководство страны из года в год повторяет, что без развития малого и среднего предпринимательства России не удастся слезть с так называемой нефтяной иглы и диверсифицировать экономику, — говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. — Однако последние три года число МСП неизменно сокращалось. Причины хорошо известны: невозможность получения кредитных средств по приемлемым ставкам, порой дискриминационный доступ к закупкам, особенно со стороны корпораций с государственным участием, а также административный беспредел и слабая эффективность программ господдержки, включая субсидирование МСП в регионах. Пока у малого бизнеса не будет свободного доступа к кредитным ресурсам хотя бы под 8–9% годовых, ситуация не сдвинется с мертвой точки. Надеюсь, корпорация решит вопрос субсидирования ставок. Еще было бы неплохо, чтобы правительство доработало законопроект о предоставлении надзорных каникул на три года субъектам малого бизнеса. Освобождение от административных проверок пошло бы тоже в плюс».

В целом правительственный план организационных и кадровых преобразований предусматривает в 2015 году несколько слияний. Так, на базе Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанка создается единый центр поддержки экспорта — АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ). Также решенным считается вопрос по организации Национальной жилищной корпорации (НЖК), которая объединит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и фонд развития жилищного строительства (РЖС).



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)