ТОП 10 новостей
» » Еврогруппа в понедельник начнет заседание раньше, чем планировалось

Еврогруппа в понедельник начнет заседание раньше, чем планировалось

21-06-2015, 06:33
Еврогруппа в понедельник начнет заседание раньше, чем планировалось

БРЮССЕЛЬ, 21 июн — РИА Новости. Заседание Еврогруппы, участники которого обсудят долговую проблему Греции перед внеочередным саммитом еврозоны, начнется на 2,5 часа раньше, чем планировалось, говорится в коммюнике Совета ЕС.

Еврогруппа в понедельник начнет заседание раньше, чем планировалось
© AP Photo/ Francois MoriГреция сделает новое предложение кредиторам в преддверии саммита ЕСПредседатель Евросовета Дональд Туск в пятницу заявил, что собирает внеочередной саммит еврозоны для обсуждения ситуации с греческим долгом в понедельник в 19.00 (20.00 мск). При этом он отметил, что встреча не станет решающей, поскольку технические детали должны будут урегулировать министры финансов. Затем глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум сообщил, что перед саммитом, в 16.00 мск в понедельник, состоится внеочередное заседание совета министров финансов стран еврозоны. Позже начало встречи было перенесено.

"Еврогруппа соберется в 12.30 (13.30 мск) 22 июня, чтобы обсудить действующую программу финансовой помощи Греции", — говорится в коммюнике Совета ЕС, распространенном в ночь на воскресенье.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами. Эти переговоры затянулись, и их исход неясен.

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на прошедшем в четверг заседании так и не достиг соглашения с Грецией по программе реформ, сохранив в качестве крайнего срока для поиска компромисса 30 июня, и не исключил, что страна может покинуть еврозону.

В частности, как свидетельствуют сообщения различных представителей Еврокомиссии, кредиторы хотят, чтобы Греция сокращала расходы бюджета примерно на 2 миллиарда евро в год.

По заявлениям Еврогруппы, 30 июня остается дедлайном для Греции, когда может быть достигнуто соглашение с кредиторами. Затем программа поддержки перестанет действовать и оставшиеся в ней 7,2 миллиарда евро уже не смогут быть выданы Греции. В тот же день, 30 июня, стране необходимо погасить очередную порцию кредита МВФ.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)