» » «Газпром» окружил Европу «Турецким» и «Северным» потоками

«Газпром» окружил Европу «Турецким» и «Северным» потоками

19-06-2015, 21:08

Россия сделала очередной и весьма выгодный для себя ход в газовом противостоянии с Евросоюзом. Во-первых, в рамках Петербургского международного экономического форума подписан меморандум о строительстве и эксплуатации на территории Греции «Южно-европейского» газопровода в продолжение «Турецкого потока», который «Газпром» строит в направлении Анкары. Во-вторых, Россия вернулась к планам расширения построенного «Северный поток» на Балтике, договорившись с Shell, E.On и OMV об удвоении его мощностей. В-третьих, глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал коллеге из французской Total Патрику Пуянну, что обязательно пригласит его компанию к освоению Штокмановского месторождения.

«Газпром» окружил Европу «Турецким» и «Северным» потоками

Энергетическая битва России и Европы идет по нескольким фронтам. В прошлом году одержала относительную победу Европа. Сначала был заморожен «Южный поток» — проект российского газопровода в обход Украины. Одновременно ограничили другой маршрут — уже проложенный газопровод «Северный поток» через Балтийское море. Его реальная мощность в 55 млрд кубометров в год снизила бы зависимость России от газопроводной системы Украины практически до минимума. Полноценная работа «Южного» и «Северного» потоков позволила бы «Газпрому» вообще отказаться от украинских труб. А вместе с этим, оградить себя от спекуляций и газового рекета Киева.

Все необходимые договоренности и соглашения были подписаны. Но в последний момент, после обострения отношений России и Украины относительно возвращения нашей страной Крыма, Брюссель пошел на попятную и задействовал так называемый Третий энергопакет.

В соответствие с ним, экспортеры углеводородов в Европу должны быть разделены на три составляющие: добывающие предприятия, переработчики и непосредственно транспортеры. Чтобы не возникало отдельной монополии.

В Европе добыче-распределительные компании были разделены по этому принципу. Но производством в Старом Свете занимаются довольно немного компаний. Нефти и газа в Европе мало, сами себя обеспечить могут только Голландия и Норвегия. Третий энергопакет выгоден ЕС — одни посредники закупают сырье, другие транспортируют, третьи сбывают конечным потребителям — и промышленным предприятиям, и населению.

Но в России эта технология выстроенная по другому. «Газпром» обладает не только основными добывающими мощностями (это единственная компания, которая экспортирует газ), перерабатывающими заводами и транспортными системами.

Соответствие Третьему энергопакету ЕС — это реформа «Газпрома». Реформа всей газовой отрасти России. Но в Третьем энергопакетe есть существенный пробел. По это принципам, газ в Европу должны поставлять разные производители. Россия в доле его энергобалансе занимает 30%. И это наш минимум. Полноценное использование «Северного» и «Южного» потоков позволило бы довести этот уровень до 45%. Но Европа не желает быть зависимой по большей части от России и настаивает на росте импорта из Азербайджана и Ирана. Однако столько газа в этих странах просто нет. Кроме того, они не способны нарастить их обеспечить в среднесрочной перспективе.

Поэтому у Европы выбора нет — либо продолжить и нарастить поставки из России, либо переориентироваться на более дорогостоящее сланцевое топливо из США.

Это подтверждают аналитики агентства Bloomberg и нефтегазовой компании ВР. Они уверены, что экспортная доля России через несколько лет вырастет не менее чем до 30%. И для этого существует все предпосылки.

Газопровод «Турецкий поток», который «Газпром» намерен построить вместо «Южного потока», встретился с рядом проблем. Анкара, как всегда, играет на нервах — рассчитывает на скидки и готова «захватить» газовое хранилище на своей территории.

Для России это выгодно и удобно. Поставляя «голубое топливо» в Европу через Турцию, «Газпром» сможет избавиться от претензий Третьего энергопакета — получить и посредника, который сам будет устанавливать конечную стоимость газа (то есть «Газпром» уже не будет монополистом), и возложит все транзитные проблемы на Анкару.

Но Анкара — партнер не достаточно надежный. В этом мы убедились в 2003 году, когда был введен в эксплуатацию газопровод «Голубой поток». Малейшая неточность в соглашении позволила Турции снизить цену российского газа на 30%. На фоне затянувшихся проблем с «Турецким потоком» российская компания вернулась к планам расширения «Северного потока», договорившись с Shell, E.On и OMV об удвоении его мощностей.

Для любых газопроводных проектов в ЕС решающее значение будет иметь позиция Еврокомиссии. Однако к «Турецкому потоку» готова присоединиться Греция — в рамках Петербургского международного экономического форума подписан меморандум о строительстве и эксплуатации на территории этой страны «Южно-европейского» газопровода в продолжение «Турецкого потока». То есть, Москва дает понять Анкаре, что может использовать ресурсы другого государства, чтобы сэкономить и продолжить наращивать поставки в Европу.

В принципе, это психологическое давление — подписание разного рода меморандумов никого ни к чему не обязывает. Впрочем, очевидно, Россия может доставлять газ в Европу различными способами. Причем, Украина в этом процессе будет не задействована и потеряет главный «козырь» в отношениях с Москвой.

Однако у «Газпрома» есть и другой вариант наращивания экспорта и получения выручки. "Как заявил Алексей Миллер после встречи с председателем правления французской Total Патриком Пуянне, Россия при возобновлении проекта разработки Штокмановского месторождения первой пригласит в него Total. А это уже азиатское направление. И Европа пострадает в первую очередь.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)