» » Евросоюз без обсуждения продлил на год антикрымские санкции

Евросоюз без обсуждения продлил на год антикрымские санкции

19-06-2015, 15:37

Евросоюз продлил до 23 июня 2016 года экономические санкции в отношении Крыма и Севастополя. Они, в частности, затрагивают туристическую отрасль, инвестиции, а также торговлю на территории полуострова. Решение было принято в техническом порядке.

Евросоюз без обсуждения продлил на год антикрымские санкции

Совет Евросоюза на уровне министров экономики и финансов (ЭКОФИН) продлил "действие запретительных мер ЕС в отношении нелегального включения в состав России Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года", сообщается в пресс-релизе. Члены Совета ЕС приняли это решение даже не обсуждая его.

О том, что ЭКОФИН может продлить санкции в пятницу без дополнительного обсуждения, днем ранее сообщил информированный источник в европейской дипломатии. "Стратегия непризнания вхождения Крыма в состав России носит постоянно действующий характер, поэтому входящие в нее ограничения обновляются автоматически, если ситуация вокруг полуострова не претерпит кардинальных изменений", - рассказал источник.

Как правило, решения о санкциях принимаются Советом ЕС на уровне министров иностранных дел, однако если технические вопросы уже были согласованы со всеми странами сообщества, то они могут быть утверждены на встрече любых отраслевых министров 28 государств Евросоюза, отмечает ТАСС.

Между тем, 17 июня агентство Reuters сообщило, что участники заседания комитета постпредов стран ЕС согласовали вопрос о продлении санкций против России еще на полгода. Окончательное решение может быть принято уже 22 июня в Люксембурге — на встрече глав МИД стран ЕС.

В Кремле отказались комментировать эту информацию, но напомнили о "принципе взаимности". "Во всем действует принцип взаимности, но нужно дождаться решений", - подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявили, что Москва не будет отменять продовольственное эмбарго, если ЕС продлит санкции против России.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)