ТОП 10 новостей
» » Белоусов: «Аресты наносят ущерб и французским компаниям»

Белоусов: «Аресты наносят ущерб и французским компаниям»

19-06-2015, 15:47
Белоусов: «Аресты наносят ущерб и французским компаниям»

Помощник президента Андрей Белоусов уверен, что аресты счетов госкомпаний в Бельгии и Франции, наложенные из-за иска акционеров ЮКОСа к РФ, не будут устойчивыми. Кроме того, он отмечает обоюдоострый характер таких мер.

— Решения по аресту российских активов не будут устойчивыми. Российские компании уже перестали оплачивать счета подрядчиков из Франции и Бельгии. Они опасаются, что средства будут арестованы, — пояснил Белоусов. — Такого рода аресты — палка о двух концах. Они наносят ущерб не только России, но и французским компаниям. Есть целый ряд обращений от французских компаний, которые находятся в растерянности. Они понимают, что определенного рода последствия могут коснуться их деятельности, причем на территории Франции. Например, приостановлены платежи сейчас по российским контрактам ряда компаний — по той простой причине, что на эти трансакции может быть наложен арест. Кто от этого теряет? В первую очередь сами французы. Каждый день таких просрочек выражается в четких суммах в евро убытков и потерь капитализации. Поэтому я не думаю, что эти решения будут устойчивыми.

Белоусов отметил, что решение о заморозке российских госактивов в Бельгии не явилось неожиданностью, в РФ готовятся к возможности заморозки госактивов и в других странах.

— Это не явилось неожиданностью. Мы считаем, что решения были приняты с целым рядом нарушений. Я лично считаю, что эти решения были существенно политизированы, — сказал Белоусов. Помощник президента сообщил, что сейчас работает большое количество юристов, «которые в правовом поле, судебном порядке будут эти решения оспаривать».

17 июня стало известно, что Бельгия наложила арест на госактивы России. Решение было принято на основании приговора гаагского арбитража по иску «ЮКОС Юниверсал Лимитед». Российские компании в Бельгии получили от судебных приставов документ, в котором говорится о наложении ареста на находящуюся в их распоряжении государственную собственность России и на их долги перед государством. Кроме того, приставы уведомили 47 зарегистрированных в Бельгии предприятий и организаций, как бельгийских и российских, так и международных, о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих Российской Федерации.

Правоохранительные органы Франции также наложили накануне арест на счета российских компаний во французской «дочке» банка ВТБ. Об этом заявил сегодня глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, под арестом оказались и счета российских дипломатических миссий.

— Наутро счета были разморожены, но такая проблема была. Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами, — пояснил Костин.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)