» » Владимиру Мышкину – 60!

Владимиру Мышкину – 60!

19-06-2015, 07:30
Свои первые шаги в хоккее Мышкин начал делать в Кирово-Чепецке, где он и родился в 1955 году. Родом из этого города и легендарный нападающий московского «Динамо», а также сборной СССР Александр Мальцев, который, к слову, и помог Мышкину стать вратарём.

Выступая уже за главную команду Кирово-Чепецка – «Олимпию», — Мальцев однажды принял предложение посудить матч дворовых команд, ворота одной из которых защищал его младший брат Сергей. После того как Мальцев-младший Соперничество, конечно, было. Но чтобы ненавидеть друг друга… Мы с Владиком были и остаёмся друзьями, и в сборной между нами никогда не возникало трений.пропустил гол от красной линии, Александр, недолго думая, заявил ему, что, мол, не место ему в воротах, если он хочет заниматься хоккеем — пусть идёт в поле. Сергей последовал совету брата и переквалифицировался в нападающего, а освободившееся место в рамке занял второй голкипер команды – Владимир Мышкин. С этого момента карьера юного хоккеиста пошла вверх.

В 60-70-е годы заявить о себе, играя в дворовой команде, можно было только с помощью турнира «Золотая шайба», что у Мышкина с блеском и получилось. В 70-м, когда финальная часть этого соревнования проходила в Кирово-Чепецке, его команда заняла первое место. Победителей награждал сам Анатолий Тарасов, который, вручая медаль Мышкину, даже расцеловал молодого голкипера.

В 1972 году Володя выступал уже за «Олимпию», главным тренером которой был Виталий Ерфилов. С этим наставником Мышкин и попал в Москву в «Крылья Советов». Тогда старшим тренером сетуньцев был Борис Кулагин, который и пригласил Ерфилова к себе в помощники, а тот, в свою очередь, захватил с собой из Кирово-Чепецка талантливого вратаря.

Карьера Мышкина в «Крыльях» поначалу складывалась не очень удачно. Отыграв несколько сезонов за спиной Александра Сидельникова, голкипер был направлен в Саратов набираться игровой практики. Напутствующие слова тренера вратарю были такими: «Ты молодой, поезжай на берега великой русской реки, набирайся игровой практики. Если захочешь жить, то выплывешь, а нет, так и потонешь в волжских волнах».

Владимир Семёнович выплыл, отыграв за «Кристалл» всего один сезон, а спустя год он вернулся в «Крылья Советов», в которых и провёл следующие три сезона. За это время он успел дебютировать в сборной СССР на турнире чехословацкой газеты «Руде право», правда, дебют у Мышкина, несмотря на победу над командой ЧССР, получился неоднозначным, и впоследствии он уступил роль второго голкипера спартаковцу Виктору Дорощенко (первым вратарём был, естественно, Владислав Третьяк).

Но недолго Мышкин был вне сборной. В 1979 году он вместе с Владиславом Третьяком отправился в составе национальной дружины на Кубок Вызова, где должен был провести одну из встреч. Сам Владимир Семёнович по прошествии времени заявил, что он узнал о том, что сыграет одну Закончив играть, Владимир Семёнович некоторое время занимался меховым производством, но в 1993 году вернулся в хоккей, став тренером вратарей в московском «Динамо».из игр, от тогдашнего наставника сборной Виктора Тихонова в лифте. По его признанию, он думал, что ему доверят отыграть второй матч, но в итоге он вышел на лёд в третьем, решающем поединке. И этот поединок стал звёздным часом Мышкина. Весь матч канадцы обстреливали ворота советских хоккеистов, но Владимир стоял стеной, так и не позволив ни одной шайбе проскользнуть в ворота. Именно надёжная игра вратаря позволила дружине Виктора Тихонова поймать кураж и разгромить канадцев 6:0. После этого место Мышкина в сборной не подвергалось никакому сомнению.

Правда, стать первым номером в сборной ему так и не удалось, он так и остался сменщиком Третьяка. Впрочем, Владимир Семёнович отмечал, что никаких разногласий по этому поводу между ними не было: «Соперничество, конечно, было. Но чтобы ненавидеть друг друга… Мы с Владиком были и остаёмся друзьями, и в сборной между нами никогда не возникало трений. Может быть, если бы мы играли в одном клубе, то и была какая-нибудь ревность — мол, поставили его, а не меня. В сборной же всё иначе. Там главное — командный успех. Будет командный, придёт и личный, а славой как-нибудь сочтёмся».

Хотя у Мышкина был прекрасный шанс выйти из-за спины Третьяка. В памятном матче на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде с американцами после первого периода счёт на табло был 2:2, и Виктор Тихонов решил выпустить вместо не выручавшегоТретьяка Мышкина. Поначалу вратарь оправдывал это решение, в заключительной двадцатиминутке советская дружина выигрывала 3:2, но в оставшееся время «звёздно-полосатые» сумели дважды пробить Мышкина и вырвать победу, которая в итоге оказалась решающей. Со временем многие отмечали, что Тихонов совершил тогда ошибку, заменив Третьяка и дав тем самым психологическое преимущество сопернику.

Владимиру Мышкину – 60!
Как бы там ни было, свой должок этот вратарский дуэт вернул советским болельщикам четыре года спустя, на Олимпиаде в Сараево. Вообще, за время выступлений в сборной СССР Мышкин помимо олимпийского золота и Кубка Вызова шесть раз становился чемпионом мира, а также выигрывал Кубок Канады в 1981 году.

На клубном же уровне Владимир Семёнович брал свои главные награды в составе московского «Динамо», в которое он перешёл в 1980-м и провёл там следующие 11 лет. Чтобы вытеснить из состава тогдашнего первого номера команды Владимира Полупанова, у Мышкина ушло не слишком много времени, но стать чемпионом СССР у него никак не получалось. Выиграть золотые медали чемпионата Мышкину было суждено лишь в последние два года его карьеры в «Динамо», когда клуб возглавил Владимир Юрзинов.

Став двукратным чемпионом СССР, Мышкин отправился играть в Финляндию, где он и закончил свою карьеру игрока спустя один сезон. Тот переход в финский клуб «Лукко» Мышкин вспоминал так: «Я отдыхал в Сочи — и туда дозвонился Стеблин: «Быстро в Москву, пакуй вещи. Я тебя в Финляндию продал». Отыграл сезон и закончил. Контракт копеечный, а мне на руки полагалось 30 процентов. Устал смертельно, ничего не хотелось».

Закончив играть, Владимир Семёнович некоторое время занимался меховым производством, но в 1993 году вернулся в хоккей, став тренером вратарей в московском «Динамо». Правда, в этом клубе Владимир Семёнович отработал всего два месяца, согласившись на предложение Евгения Попихина потренировать голкиперов швейцарского «Давоса». В эту страну Мышкин ехал на один месяц, но в итоге задержался там надолго.

В общей сложности Мышкин проработал в швейцарских клубах 10 лет, после чего вернулся в Россию, где был сначала тренером чеховского «Витязя», потом подольской «Рыси», а также ПХК «Крылья Советов». Входил Владимир Семёнович и в тренерский штаб ЦСКА, когда командой руководил Вячеслав Быков, но отношения у них со временем разладились, и Мышкин ушёл из команды. Сам Владимир Семёнович считает, что в большей степени он не сработался с помощником Быкова – Игорем Захаркиным.

С 2011 по 2014 год Мышкин входил в тренерский штаб сборной России, отвечая за подготовку вратарей. В 2012 году Владимир Семёнович впервые стал чемпионом мира как тренер. После неудачного выступления национальной команды на Олимпиаде в Сочи он покинул сборную вместе с Зинэтулой Билялетдиновым.

Владимир Семёнович по-прежнему выходит на лёд, защищая ворота «Легенд хоккея». Кроме того, он является заместителем генерального директора комплекса «Парк Легенд».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)