ТОП 10 новостей
» » Россия пригрозила Бельгии ответными арестами имущества

Россия пригрозила Бельгии ответными арестами имущества

19-06-2015, 07:14

Для предупреждения бельгийской стороны об ответных мерах со стороны России в российский МИД в четверг, 18 июня, был вызван посол Бельгии Алекс ван Меувен, где ему был заявлен "решительный протест" в связи с арестом имущества российских учреждений.

Россия пригрозила Бельгии ответными арестами имущества
Фото: Википедия

Послу Бельгии было сказано, что российская сторона рассматривает "такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц", - отмечается в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

"В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в Российской Федерации имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества Посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц", - сообщили в российском министерстве.

В свою очередь, посол Бельгии заверил, что незамедлительно проинформирует власти своей страны о заявленном российской стороной протесте.

Напомним, информацию об аресте российских активов во Франции накануне подтвердил помощник президента Андрей Белоусов, добавив, что Кремль намерен обжаловать решения международных судов и исключает какие бы то ни было выплаты по искам ЮКОСа.

"Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений Гаагского суда, мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать", - цитирует Белоусова РИА Новости.

"Ситуация во Франции и в Бельгии очень сильно политизирована, но надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы далеко в эту историю не зайдем", - добавил он.

Западная пресса тоже не исключает, что российские власти пойдут на ответные аресты европейского имущества в РФ.

Свою положительную оценку арестам российского госимущества уже дали экс-президент ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший вице-президент компании Леонид Невзлин.

"Рад арестам имущества нашей бюрократии в Бельгии. Ожидаю, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу", - написал Ходорковский в своем микроблоге в Твиттере.

"Позитивный итог работы группы во главе с Тимом Осборном. Они этим занимаются уже более 9 лет. И сейчас пошли первые результаты. Но и юристы, и группа готова работать еще столько, сколько надо, чтобы получить все, что нам полагается получить, - заявил Невзлин в интервью "Дождю". - Если бы компания не была подвергнута такому коллективному наезду государственных и компетентных органов, сейчас она была бы крупнейшей в мире. С точки зрения закона Россия должна заплатить то, что она отобрала незаконно у акционеров ЮКОСа. Вы знаете, есть ощущение, что рано или поздно придется выходить из всех юрисдикций. Мы получили новость по Бельгии и Франции. Через какое-то время мы получим новость по другим европейским странам, США, потом, вероятно и по Индии, и по Китаю".

Напомним, российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили уведомление судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество Российской Федерации, а также на их долги российскому государству. В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)