» » ВС и правительство не поддержали введение в УК статьи за рейдерство

ВС и правительство не поддержали введение в УК статьи за рейдерство

19-06-2015, 06:32

Белый дом и Верховный суд посчитали введение отдельного наказания за рейдерство избыточным

ВС и правительство не поддержали введение в УК статьи за рейдерство

Верховный суд и правительство РФ раскритиковали законопроект трех депутатов Госдумы от ЛДПР о внесении в Уголовный кодекс отдельной статьи, предусматривающей наказание за рейдерство. Органы судебной и исполнительной власти сошлись в своих оценках проекта: оба считают его излишним и к тому же некорректным с точки зрения формулировок. В связи с этим они не рекомендуют проект к принятию.

В феврале этого года депутаты Госдумы Иван Сухарев, Антон Ищенко и Сергей Каргинов (ЛДПР) предложили ввести в УК РФ новую статью 159.7 («Присвоение прав на владение и управление юридическим лицом и (или) его активами»). По мнению парламентариев, изменения в уголовном законодательстве позволят более эффективно противодействовать рейдерству. Согласно предлагаемым изменениям, присвоение прав на владение и управление юрлицом или его активами путем незаконного приобретения права владения, пользования или распоряжения долями будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Если преступление совершено с использованием служебного положения или в крупном размере, то предусмотрено наказание уже на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей или конфискацией имущества. Если же преступление, предусмотренное данной статьей, повлекло за собой угрозу безопасности общества или государства, а равно причинение ущерба государству в особо крупном размере, то предлагается наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет с конфискацией имущества.

Депутаты уверены, что для повышения эффективности борьбы с этим явлением следует отнести такие деяния к категории тяжких преступлений со всеми вытекающими последствиями для виновных лиц.

К моменту регистрации законопроекта в Госдуме свои официальные отзывы на него направили Верховный суд и правительство. В официальном отзыве, подписанном зампредом Верховного суда, говорится об избыточности предлагаемой инициативы.

«В настоящее время рассматриваемые деяния квалифицируются по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), — пишет зампред Верховного суда Владимир Давыдов. — В свою очередь, должностные лица и лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой организации, которые содействовали незаконному получению активов, несут ответственность по статьям 204, 285, 286, 290 УК РФ и др.».

В отзыве речь идет и о юридической непроработанности вопроса. Например, в качестве наказания по одной из частей статьи авторы предлагают единственный вариант — конфискацию имущества, тогда как эта мера собственно наказанием не является. Более того, некоторые формулировки проекта ВС расценил как антиконституционные, потому что максимальная мера наказания — 20 лет — даже строже, чем ныне существующее наказание за хищение госимущества.

Таким образом, эффективное противодействие незаконному отъему активов возможно и в рамках действующих законов, резюмирует ВС.

Отзыв правительства почти повторяет документ ВС, и в конце отмечает еще одну особенность проекта.

«Установление в санкциях проектной статьи 159.7 безальтернативного наказания в виде лишения свободы не позволит обеспечить принцип индивидуализации и справедливости наказания», — пишет зампред правительства РФ Сергей Приходько.

В настоящее время в Уголовном кодексе Российской Федерации отсутствуют статьи, предусматривающие дифференцированные санкции за рейдерство.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)