» » Российские контрсанкции могут вызвать рост цен на продовольствие в стране

Российские контрсанкции могут вызвать рост цен на продовольствие в стране

18-06-2015, 22:14

Заявление федеральных властей о том, что ответ Западу на продление санкций против России не заставит себя долго ждать и «будет симметричный», в очередной раз дал понять: финансовый покой нам с вами только снится. Но о каких контрмерах может идти речь, если главная задача — добиться импортозамещения в продовольствии — не выполнена? «МК» задал этот вопрос экспертам.

Российские контрсанкции могут вызвать рост цен на продовольствие в стране

О решительных настроениях Кремля прямо с международного экономического форума в Санкт-Петербурге сообщили вице-премьер правительства Аркадий Дворкович и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Размахивание «продовольственной дубиной» по вполне понятным причинам волнует россиян. Ведь за год «ответных мер», в результате которых мы отказались от мяса, рыбы, молока, сыров и творога из стран ЕС, США, Норвегии, Японии, Австралии и Канады, цены на них подскочили чуть ли ни вдвое. При нашей-то скромной зарплате!..

Благо, добились бы импортозамещения. Но сам Минсельхоз констатирует: объем производства отечественного АПК в 2015 г. будет еще меньше, чем в 2014 г.

Главный закон экономики: чем меньше товара на рынке, тем он дороже. Чем слабее отечественная валюта, тем дороже хлеб наш насущный, закупаемый по импорту.

— Контрсанкции с нашей стороны — не против ЕС или США, — считает известный аграрий Павел Грудинин, — а против россиян. Когда с рынка мы убираем конкурента, остается монополист и цены на продовольствие ползут вверх. Нельзя «на бегу» увеличить производство молока, чтобы вырастить корову необходимо 2,5 года. И яблочный урожай «оттуда» за один-два сезона заменить невозможно Одних импортеров, западных, к которым привыкли, заменим на других — из Китая, Латинской Америки. А российское село по-прежнему без перспектив...

Прогноз Минсельхоза о падении производства в 2015 г. нисколько не сгущает краски. Если зимой ставка рефинансирования Центробанка составляла 26% годовых, то кредиты на посевную никто не брал. Параллельно на 40% для селян возросли цены на минеральные удобрения, на 20% — на ГСМ, На селе перестали строить фермы, заморозились другие аграрные проекты. Меньше весной посеяли — меньше осенью соберем. Это уже не закон экономики, а народная мудрость: что посеял, то и пожнешь.

Импорт к нам хлынет из «третьих» стран, которые не могут похвастаться высоким качеством продукции. В целях экономии россияне уже малость приспособились к новым условиям. Покупают не молоко, а молочный продукт. Не колбасу, а колбасный продукт. Только вот смертность в стране за первое полугодие увеличилась на 4%.

Так, видимо, тому и быть еще долгие лета. На петербургском форуме российские бизнесмены попросили президента «удержать рубль от чрезмерного укрепления». А президент со всей ответственностью пообещал им «не дать доллару упасть».

Понятно стремление бизнесменов иметь в ходу слабый рубль. Большинство акул капитализма занимается экспортом энергоносителей — ничего другого миру мы, к сожалению, предложить не в состоянии. И чем больше прокачаем по бесконечным трубопроводам тонн и кубометров за «зеленые», тем больше рублевой массы, в соответствии с желаемым бизнесменами курсом, у них осядет

Получается, что слабый рубль — исключительная головная боль простых россиян. Если года два назад килограмм импортных бананов стоил, допустим, один доллар, то есть, 30 рублей. То сегодня он обходится в 60 рублей, а зарплата-то у среднестатистического покупателя не увеличилась. Это что касается бананов, без которых можно обходиться. В конце концов все годы советской власти бананы мы видели только в западных кинофильмах и никто не умирал..

Но есть еще и продукты по импорту. Подорожал доллар (ослабел рубль) взвинтились цены на курятину, говядину, молочку...

- Главные санкции против России — это не черный список невыездных россиян и не меры против отдельных отраслей экономики, - считает москвич Валерий Чуприн. - Это наш российский рубль. Чем он будет дешевле, тем дороже будут продукты в магазинах, промышленные товары . Ситуация может дойти до того, что и при снятии с России всех санкций нам не на что будет покупать импортные продукты



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)