» » "Северный поток-2": "Газпром" построит газопровод до Германии

"Северный поток-2": "Газпром" построит газопровод до Германии

18-06-2015, 16:14

"Газпром" вместе с E.ON, Shell и OMV построит газопровод от России до Германии. "Труба" пройдет по дну Балтийского моря. Маршрут нового газопровода будет аналогичен маршруту "Северного потока".

"Северный поток-2": "Газпром" построит газопровод до Германии
Фото: gazprom.ru

"Газпром", E.ON, Shell и OMV намерены построить газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В рамках Петербургского международного экономического форума эти компании подписали меморандумы о намерениях, предусматривающих сотрудничество по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского топлива в Европу.

"Меморандум отражает намерения сторон реализовать проект строительства двух ниток газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Производительность нового газопровода составит 55 миллиардов кубометров в год", — говорится в сообщении "Газпрома".

В ближайшее время "Газпром", E.ON, Shell и OMV приступят к созданию совместной компании для реализации проекта. "Стороны планируют использовать положительный опыт и наработки Nord Stream AG, которые компания ведет c 2012 года, в том числе выполненное прединвестиционное исследование", — сообщила компания. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил РИА Новости, что маршрут нового газопровода будет аналогичен маршруту "Северного потока".

"Северный поток" — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Владелец и оператор — компания Nord Stream AG. В проекте также участвуют Нидерланды и Франция. Против его реализации выступали страны-транзитёры российского газа и страны Прибалтики.

Напомним, что параллельно Россия работает над проектом газопровода "Турецкий поток", который пройдет по дну Черного моря. Как ожидается, "Газпром" построит на границе Турции и Греции газовый хаб, а европейские страны, желающие продлить трубы, должны будут построить инфраструктуру для этого самостоятельно.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев ранее заявил, что ЕС вскоре будет вынужден говорить с Россией не только о газопроводе "Турецкий поток", но и о дополнительных мощностях. Медведев напомнил, что именно в "Турецкий поток" с 2019 года будут перенаправлены все объемы транзитного газа, которые сейчас идут в Европу через Украину.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)