» » Кудрин пожелал Путину править, как Назарбаев, и перенести президентские выборы

Кудрин пожелал Путину править, как Назарбаев, и перенести президентские выборы

18-06-2015, 15:27

На 19-м международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге «разорвалась» первая «бомба». Уже на первой панельной дискуссии «Честные ответы на острые вопросы» экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил провести досрочные выборы президента России.

Кудрин пожелал Путину править, как Назарбаев, и перенести президентские выборы

Хорошее начало, как известно, - половина успеха. Помня об этом, оргкомитет форума приготовил участникам вкусный «аперитив» - диспут по проблемам российской экономики, в котором приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Сбербанка Герман Греф и бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. И спикеры оправдали ожидания. Особенно экс-министр финансов.

Кудрин сделал царский подарок журналистам, намекнув на необходимость проведения досрочных выборов президента РФ. Среди прочего он сказал на эту тему: «Мне понравился Назарбаев, который, чтобы получить мандат на реализацию амбициозной экономической программы «Сто шагов», провел досрочные выборы».

Далее экс-министр не стал жать на тормоза и остановился на «болячках» российской экономики. По его мнению, главной проблемой экономики РФ являются структурные диспропорции. «К сожалению, некоторые действия правительства идут вразрез с заявленными планами. Так, законы «О деоффшоризации», «О персональных данных» не помогают экономическому росту, напротив, они привели к росту проверок. Ограничения движения капитала повышают неопределенность».

Как считает Кудрин, Россия находится в середине шторма. «Первый квартал этого года немного успокоил экспертов. Некоторым показалось, что пик прошел. Но итоги второго квартала их отрезвят», - отметил Кудрин. По его словам, у кризиса имеются и «плюсы»: «Растет производительность труда, поскольку выживают эффективные компании».

«На текущий момент главный вызов – отношения с Западом. Мы должны определить модель отношений с западным миром. У меня такое ощущение, что мы отказываемся от некоторых ценностей и стандартов, которые мы внедряли на протяжении последних пятнадцати лет», - предупредил экс-министр финансов.

С такой оценкой не согласился Игорь Шувалов: «Евросоюз не желает полностью зависеть от российских энергоресурсов. И мы должны были отреагировать на эти намерения. Но мы не отказываемся от сотрудничества с Западом. Никакого разворота на Восток нет. Просто мы предлагаем Китаю и другим нашим азиатским партнерам создать пространство для открытой торговли».

«Кризис – это всегда результат плохого менеджмента, - заявил под аплодисменты Герман Греф. - Мы что не знали, что мировой нефтяной рынок работает циклично – за высокими ценами последуют падение?». По его словам, базовая проблема российской экономики - отсутствие конкуренции. «У нас нет проблем с мозгами, а у нас есть проблема с действиями. Дополнительные административные барьеры, коррупция и усиление налогового бремени только ухудшили ситуацию», - полагает бизнесмен.

По его мнению, если в XX веке была мода на индустриализацию, то сейчас появился новый тренд – инновационная экономика с использованием человеческого интеллекта. Ее кластеры активно развиваются в США (Силиконовая долина), Израиле, Сингапуре, Швеции и Финляндии. «Компании, которые формируют этот тренд, получают совершенно другие прибыли. В России же мы наблюдаем отток не только финансового капитала, но и интеллектуального. Наше государство должно сделать банальную вещь - создать удобную среду для частных предпринимателей. Кризис дает мощный стимул, чтобы государственные управленцы были обязаны совершать перемены. Мне нравится посыл, который перед новогодними праздниками дал своим сотрудникам президента «Самсунг» -- в этом году готовьтесь поменять все, кроме жены и детей. Успешные люди успевают меняться до кризиса», - подчеркнул банкир.

По прогнозу Грефа, через год основные показатели российской экономики в абсолютном выражении станут еще хуже, а относительные – лучше: ведь в 2014-м году ситуация была еще хуже, чем в текущем. «Но есть хорошая новость – Россия уникальная страна. У нее есть все ресурсы, чтобы быть успешной. Мы – самодостаточны. Важно только слышать друг друга, чтобы объединиться», - заключил бизнесмен.

«Если только государственные менеджеры не подкачают», - прозвучал в тишине голос из зала.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)