» » Греки грозят дефолтом и выходом из Евросоюза и еврозоны

Греки грозят дефолтом и выходом из Евросоюза и еврозоны

18-06-2015, 06:45

Греческий Центральный банк предупредил, что не будет достигнута договоренность Греции с международными кредиторами о предоставлении дополнительной финансовой помощи, Эллада может выйти из еврозоны и Европейского союза.

Греки грозят дефолтом и выходом из Евросоюза и еврозоны

Переговоры о предоставлении Афинам финансовой помощи потерпели неудачу, в которой стороны обвинили друг друга. В греческом Центробанке заявляют, что провал соглашения будет означать начало болезненного курса, который сначала приведет к дефолту, а потом - к выходу Греции из еврозоны и, очень вероятно, из всего Евросоюза.

Если Греция и международные кредиторы не смогут договориться о выплате Афинам очередного транша кредита в размере 7,2 млрд евро, то Греция не сможет 30 июня перечислить МВФ 1,6 млрд евро.

Министры финансов стран, входящих в еврозону, выступают принципиально против списания долга Греции - в отличие от Международного валютного фонда (МВФ), сообщает Deutsche Welle. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум считает, что шансы на достижение компромисса с Грецией к 18 июня «весьма малы».

ЕС в обмен на выделение новой финансовой помощи добивается от Афин новых сокращений расходов на сумму в 2 млрд евро. Греция же не хочет уступать требованиям по сокращению пенсий и повышению налогов. Греческий премьер Алексис Ципрас обвинил МВФ в давлении на его страну и демонстрации силы, заявив, что не понимает, почему кредиторы так настаивают на сокращении пенсий в Греции.

Как отмечает Би-би-си, возможны несколько вариантов развития событий. Если стороны не договорятся о дополнительной помощи, то Афины могут объявить дефолт по выплатам долгов МВФ и Европейскому Центральному банку (который, в свою очередь, замораживает экстренную помощь банкам). Другой вариант: Греция в последний момент согласится на реформы – и в этом случае избегает дефолта и остается в еврозоне. Есть и вероятность того, что договориться не удается, но стороны не будут доводить дела до крайности, и Греция пока остается в еврозоне.

Впрочем, как показывает опрос общественного мнения, проведенный социологическим институтом YouGov, 58% жителей Германии не против выхода Греции из еврозоны. За то, чтобы Эллада осталась в зоне евро высказались 28% опрошенных, сообщает «Немецкая волна».

Тем временем, как пишет британское издание The Telegraph, греческий премьер-министр Ципрас собирается в пятницу встретиться с российским президентом. Как предполагает агентство Bloomberg, одной из причин этой встречи может стать возможность наложения Афинами вето на расширение антироссийских санкций ЕС в обмен на российские «щедроты».

В среду стало известно, что страны, входящие в Евросоюз, согласовали продление санкций в отношении России ещё на шесть месяцев (то есть до января 2016 года). На комитете постоянных представителей стран-членов ЕС был достигнут консенсус по этому поводу, но сам документ должен получить одобрение со стороны глава МИД стран-членов ЕС на встрече в понедельник.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)