ТОП 10 новостей
» » Зарплата россиян догонит прожиточный минимум

Зарплата россиян догонит прожиточный минимум

18-06-2015, 06:36

Минимальный размер оплаты труда дорастет до величины прожиточного минимума к 2020 году. Соответствующий законопроект разработало Министерство труда. В планах ведомства поэтапно повышать «минималку», начиная с 2017 года. Но прежде ведомство Максима Топилина предлагает с 1 января будущего года установить МРОТ на уровне 7189 рублей. В результате, как уверяют в Минтруде, к 2018 году реальные зарплаты россиян вернутся хотя бы на уровень 2014 года.

Зарплата россиян догонит прожиточный минимум

Реальные располагаемые доходы граждан падают шестой месяц подряд, свидетельствуют данные Росстата. Не менее радужны и прогнозы Минтруда. «Нас беспокоит динамика реальной заработной платы. По оценке Минэкономразвития, в 2015 году реальная заработная плата может снизиться на 9,8% к предыдущему году. В апреле 2015 года она снизилась к апрелю предыдущего года на 13,2%. Восстановление достигнутого в 2014 году уровня реальной заработной платы прогнозируется в 2018 году», — заявила замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова.

За счет чего же в Минтруде рассчитывают вернуть зарплаты на прежний уровень?

Как пояснила Ельцова, для этого необходимо довести МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособных граждан. Соответствующий законопроект обсуждали в среду, 17 июня, на «круглом столе» в Госдуме, перед тем как документ попадет на рассмотрение парламентариев.

В последнее годы соотношение МРОТ и прожиточного минимума существенно снижается. Если в 2009 году оно составляло 77,7%, то в 2014 году снизилось до 64%. В этом же году, по предварительной оценке Минтруда, оно составит 58,7%.

Напомним, МРОТ в России последний раз повышали 1 января 2015 года — с 5,554 тыс. рублей до 5,965 тыс. С прожиточным минимумом дело обстоит несколько лучше. Две недели назад премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому за I квартал 2015 года ПМ на душу населения составляет 9662 рублей. Для трудоспособных граждан он достигает 10404 рубля, для пенсионеров – 7916 рублей, для детей – 9489 рублей.

В 2020 году МРОТ должен выйти на 100% ПМ. Причем ее размер не может быть установлен ниже, чем на 1 января 2016 года — 7189 рублей. Кроме того, в расчет берется прожиточный минимум определенного региона. То есть, например, для Ростовской и Московской области «минималка» в конечном итоге будет разной. Именно это и вызывает беспокойство у независимых экспертов. «Принятие данного закона должно сопровождаться целым комплексом мер. В частности, есть предположение, что связи с повышением МРОТ возможно высвобождение сотрудников в регионах. Случится это, если не будет изменен подход к межбюджетным трансфертам с федерального уровня на региональный. Дело в том, что уже сейчас очень многие региональные бюджеты находятся в преддефолтном состоянии и если не изменить подход к межбюджетным трансфертам в итоге регионам ничего не останется как увольнять сотрудников», — предупредила директор по социальным исследованиям НИУ «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова.

«Сейчас, учитывая все моменты, ситуация ухудшилась. Рост цен колоссальный. Доллар пошел верх, это означает, что цены вырастут еще больше. Наше законодательство должно защищать многодетные семьи, пенсионеров и тех, кто не может работать по уважительной причине. Прожиточный минимум не позволяет не то что положить кусок колбасы на хлеб, а не гарантирует даже наличие самого хлеба», — полагает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)