» » Срок оформления гражданства для соотечественников продлят на год

Срок оформления гражданства для соотечественников продлят на год

17-06-2015, 22:43
Срок оформления гражданства для соотечественников продлят на год

Иностранцам, желающим оформить себе документы для проживания в РФ, продлят время на получение нужных бумаг. Это коснется тех, кто приехал з-за рубежа по госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Данное предложение содержится в проекте указа президента, размещенного на Едином портале раскрытия информации.

Согласно действующей редакции госпрограммы, участвующим в ней иностранцам дается 3 года на оформление необходимых документов, таких как разрешение на временное проживание, вид на жительство или гражданство Российской Федерации.

«Однако, как показала практика реализации государственной программы, значительная часть переселенцев в силу различных обстоятельств приезжающих в Россию, не успевает оформить гражданство, — указывается в документе. — В этой связи проектом указа предлагается предоставить указанной категории граждан возможность однократного продления срока действия свидетельства на один год по заявлению участника государственной программы».

Оформить продление такие граждане смогут в своем территориальном отделении Федеральной миграционной службы России.

Всего за 2014 год по этой программе в РФ переехали 106 тыс. человек, всего с 2007 года — 282 тыс. человек. При этом 98% переселенцев являются гражданами государств-участников СНГ, ранее указывал глава ФМС России Константин Ромодановский. Основными странами-источниками в 2014 году были Украина (39,2%), Казахстан (21,2%), Узбекистан (13,9%), Молдавия (8,5%) и Армения (6,4%).

Госпрограмма по привлечению проживающих за границей россиян, не имеющих каких-либо документов гражданина РФ, была запущена с июня 2007 года, с 2012 года по указу президента РФ она стала бессрочной. Переселенцам, заранее оформившим все положенные документы через посольства РФ за рубежом и выбравшим регион для переселения, положен ряд льгот: например, «подъемные» в размере от 120 тыс. до 240 тыс. рублей на заявителя и по 120 тыс. рублей на членов его семьи, выплата пособия в размере 50% от прожиточного минимума региона, беспошлинный ввоз имущества при переезде в РФ, компенсация затраты на перевозку и т.п. Максимальное содействие переехавшим оказывается в «приоритетных регионах вселения» (первой группе регионов, вторая — просто «территории вселения») — это регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири, где «подъемные» достигают 240 тыс. рублей на человека. Несмотря на это, в прошлом году Сибирский федеральный округ принял всего 21% иностранцев, порядка 39% захотело переехать в ЦФО — принимающий регион нельзя менять до 2 лет с момента переезда.

Всего в программе в 2015 году принимает участие 54 субъекта РФ, на это им выделено 180 млн рублей.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)