» » «Нужно разрубить этот гордиев узел»

«Нужно разрубить этот гордиев узел»

17-06-2015, 07:41

О том, какой должна быть ставка ЦБ, чтобы в экономике началось оживление, «МК» поговорил с председателем комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолием Аксаковым.

«Нужно разрубить этот гордиев узел»
Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Фото: Ассоциация региональных банков России.

- Каков ваш прогноз по действиям Центрального банка на заседании 15 июня? Будет ли снижена ставка?

- На мой взгляд, сейчас есть фундаментальные основания для снижения ставки. Недельная инфляция в России уже шесть недель держится на уровне 0,1%. Соответственно, Центробанк может снизить ключевую ставку до 10,5-11%, а затем, к концу года, довести ее до однозначных значений, то есть ниже 10%. Этого требует ситуация в экономике - мы видим рецессию, падение инвестиций, ухудшающуюся ситуацию в реальном секторе. Снижение ставки позволит уменьшить стоимость кредитных ресурсов для реального сектора, поможет поддержать кредитование и оживить экономическую активность.

- Не приведет ли снижение ставки к росту инфляции, чего всегда опасается Центральный банк?

- На мой взгляд, инфляция зависит не только от денежного предложения, но и от спроса на деньги. А спрос на деньги определяется активностью хозяйствующих субъектов, которая связана с состоянием экономики. Если мы не сможем обеспечить рост экономики, то и не сможем снизить инфляцию. Уровень инфляции и устойчивость национальной валюты зависят от состояния экономики, от ее качества. Поэтому задача ЦБ и правительства в том, чтобы принять меры по обеспечению роста, оживить экономику. Оживление экономики приведет к снижению инфляции.

Сейчас ЦБ пытается снизить инфляцию через повышение ключевой ставки и зажимание ликвидности. Однако инфляцию также можно снижать и другими методами. Эти инструменты находятся не только в руках ЦБ, но и правительства, здесь нужна скоординированная политика. Нужны проекты, которые могли бы стать локомотивами экономического роста, - проекты развития инфраструктуры, проекты развития малого и среднего бизнеса, особенно в регионах. Когда появятся такие проекты, бизнес сам зашевелится и начнет предъявлять спрос на деньги. Соответственно, вырастет монетизация экономики и инфляция будет снижаться, потому что дополнительная денежная масса будет абсорбироваться работающим бизнесом.

- Как вы сейчас оцениваете ситуацию с кредитованием реального сектора?

- Ситуация с кредитованием сейчас очень тяжелая. С одной стороны, упал спрос на кредиты, потому что бизнес чувствует себя не очень хорошо. Если деньги и берут, то только на выживание, не на инвестпроекты. С другой стороны, сами банки боятся давать деньги, придерживают ликвидность, поскольку видят состояние бизнеса и понимают, что заемщики могут деньги и не вернуть. Помимо этого, ужесточаются требования ЦБ к оценке заемщиков. Получается такой порочный круг. Не даем заемщикам деньги – ситуация еще больше ухудшается. Этот гордиев узел нужно разрубить.

- Если на заседании 15 сентября ЦБ не снизит ставку вообще либо будет снижать ее очень медленно, какое это будет иметь влияние на экономику? Может быть, стоит действовать более решительно?

- ЦБ уже снизил ставку на 4,5% - с 17% до 12,5%. Если 15 июня ставка будет снижена до 10,5%-11%, то это будет хороший сигнал рынку. Я понимаю опасения ЦБ, что резкое снижение ставки может раскачать валютный рынок и инфляционные ожидания. Поэтому вот такое медленное снижение, шаг за шагом - это нормальный путь. Но хочется более решительных шагов. Шаги Центробанка – чуть меньше тех, которые он мог бы делать.

Андрей Миронов



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)