» » Жанну Фриске погубило проклятие «Ночного дозора»?

Жанну Фриске погубило проклятие «Ночного дозора»?

16-06-2015, 07:03
Жанну Фриске погубило проклятие «Ночного дозора»?

Среди артистов есть поверье: нельзя играть в кино нечистую силу, подобные заигрывания с темной стороной не доводят до добра. Представители этой профессии не раз убеждались в верности этого простого правила на собственном опыте. О том, что, соприкоснувшись с таинственным миром, испытала немало бед, одной из первых заговорила Наталья Варлей. Уже на съемках фильма «Вий», где она играла Панночку, стали происходить странные вещи. Актриса получила травму, выпав на полном ходу из летящего под куполом церкви гроба. Да и после съемок несчастья продолжали преследовать Варлей. Тогда-то она и решила покреститься и с тех пор остается православной и регулярно ходит в храм. «Это был страшный грех. Я теперь с ужасом думаю, как могла решиться лечь в гроб… », - сокрушалась позднее Наталья.

 Аналогичный рок преследовал и тех, кто каким-то образом был связан с экранизацией романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Достаточно вспомнить, что первая версия ленты режиссера Юрия Кары с большим трудом смогла вообще выйти в свет: все время случались какие-то неприятности. Фильм пролежал на полке почти 17 лет, создателей преследовали постоянные суды по вопросу авторских прав, а человек, которому Кара передал на хранение пленку с отснятым материалом, умер при таинственных обстоятельствах.

Но судьба тех, кто снимался в сериале «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, была еще печальнее. Начиная с 2005 года, когда фильм вышел на экраны, из жизни ушло уже 18 человек, причастных к его созданию. Еще до премьеры актер Александр Чабан, сыгравший следователя, который вел розыск Воланда, был найден мертвым в своей квартире. Затем ушли из жизни исполнитель эпизодической роли Павел Комаров и сыгравший критика Латунского Станислав Ландграф. В один день умерли Кирилл Лавров и актер Евгений Меркурьев, сыгравший небольшую роль счетовода. Были и еще таинственные кончины – в том числе очень молодых людей, засветившихся в эпизодах ленты. От онкологии умерли Александр Абдулов (Коровьев), Илья Олейников (финдиректор Римский) и Валерий Золотухин (Никанор Иванович Босой). Пугающей была и гибель Влада Галкина, которому досталась роль Ивана Бездомного.

Жанну Фриске погубило проклятие «Ночного дозора»?
Жанну Фриске погубило проклятие «Ночного дозора»?

Не менее безрадостная судьба преследует и тех, кто сыграл в блокбастерах по романам Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Ленты эти, которые повествуют о противостоянии темных и светлых сил в современной Москве, унесли уже как минимум три жизни: и все ушедшие актеры, увы, имели в анамнезе страшный диагноз. Уже упомянутый Валерий Золотухин, сыгравший в фильме вампира Саушкина, скончался от рака мозга. От онкологии ушла из жизни исполнительница роли ведьмы Римма Маркова. Кстати, незадолго до смерти актриса вспоминала, что режиссер фильма Тимур Бекмамбетов заманил ее в проект обманом: не объяснив всей серьезности ситуации и глубины роли, сказав лишь, что нечисть придется сыграть в шутку. Увидев позднее картину и узнав, что сыграла не опереточную, а самую настоящую колдунью, которая к тому же читает заговор для того, чтобы убить не рожденного младенца, Маркова пришла в ужас.

Жанна Фриске также сыграла в «Ночном дозоре» и «Дневном дозоре» ведьму. Ее персонаж по имени Алиса – один из самых ярких в фильме. Не менее впечатляющими были и костюмы с гримом: Жанна носила прическу в виде рожек, алый плащ и рюкзак в форме гробика. Не имея актерского образования, Жанне удалось создать очень фактурный образ, и ее работа была оценена по достоинству: певицу стали и дальше приглашать сниматься в кино. Но вот счастья ей этот успех, как видим, не принес. Уже когда стало известно о тяжелой болезни певицы, поклонники в голос заговорили о том, что причиной тому – проклятие «Ночного дозора». В последние годы Жанна много молилась и искренне верила в Бога. «Ты не представляешь, сколько в этом силы можно почерпнуть! Никогда не думала, что приду к этому. Невероятно. Я молюсь. Раньше просто твердила себе эти слова, а сейчас чувствую каждую букву», - незадолго до кончины говорила Фриске своему другу, журналисту Отару Кушанашвили.

Жанну Фриске погубило проклятие «Ночного дозора»?
Жанну Фриске погубило проклятие «Ночного дозора»?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)