» » Сегодня немудрено и растеряться при выборе стоматологии

Сегодня немудрено и растеряться при выборе стоматологии

14-10-2016, 14:25

Сегодня немудрено и растеряться при выборе стоматологии

Широко популярная профессия «стоматолог» пользуется неизменным авторитетом. Это врач, специализирующийся на лечении заболеваний и дефектов зубов, а также других органов челюстно-лицевой системы. Довольно часто врача-стоматолога называют дантист, хотя в это понятие входит более широкий круг специальностей – зубных фельдшеров, зубных техников, зубных врачей. История происхождения профессии уходит своими корнями в глубины далекого прошлого.

Исторические корни профессии «дантист»

Во все времена человечество силилось решать зубные проблемы. И в египетских, и в китайских, и в греческих древних трактатах существует неисчислимое количество записей, посвященных описанию болезней зубов и их лечению. Огромное внимание в древности уделяли этим проблемам арабы, да и знаменитый Гиппократ потратил немало времени на поиски избавления от зубной боли. Множество археологических источников подтверждает зарождение зубоврачевания на заре истории человечества – в те времена общепризнанной считалась теория «зубного червя», вызывающего такие напасти, как периодонтит и кариес, для борьбы с которыми в ход шли чары, заговоры, амулеты и, конечно, травяные отвары. В надежде избавления от изнуряющей зубной боли практиковались прижигания разрушающихся зубов, а ударным лечебным методом с беспроигрышным результатом считалось удаление безнадежного зуба. В Европе до 15 века никакой профессиональной подготовки по зубоврачеванию не существовало. Зубоврачебной помощью занимались люди без всяких медицинских знаний, часто обыкновенные парикмахеры (цирюльники), банщики, ремесленники. Даже понятия о профессии «врач стоматолог» не существовало.

Как медицинская специальность, зубоврачевание зародилось в конце 17 столетия, и это связано, прежде всего, с именем знаменитого французского врача Пьера Фошара. Именно Фошар стал изучать древние рукописи и превратил стоматологию из ремесленного занятия цирюльников в искусство специалистов. Себя он именовал «хирургический стоматолог» - это было в те времена необычным термином. Фошар изобретал и совершенствовал инструменты на основе рабочих приспособлений часовщиков и ювелиров, став основоположником зубопротезирования. В его послужном списке изобретение зубных пломб, коронок, мостов, ставших прообразом современных методик. Позже, во второй половине 18 века, появились такие привычные для наших современников бормашина, зубоврачебное кресло, разные пломбировочные материалы. Постепенно совершенствовались способы терапевтической стоматологии. В России до начала 18 столетия зубоврачевание не контролировалось со стороны государства. Лишь в 1810 году законное право на зубоврачебную практику стали иметь лица с дипломом «зубного лекаря».

Термин «зубной врач» тогда не использовали. В 1881 году первое учебное заведение по подготовке будущих стоматологов открылось в Санкт-Петербурге, и новый закон гласил, что дантист имеет право приступить к своим обязанностям лишь после успешной сдачи экзамена. Вслед за этим подобные учебные заведения стали открываться по всей территории российского государства. Тем не менее, отсталость медицины того периода была такой, что даже в середине 19 века на всю Москву насчитывалось 23 стоматолога, из которых 19 человек были иностранного происхождения. Но времена менялись – было узаконено выполнение зубными лекарями операций на органах челюстно-лицевой системы, появились первые печатные трактаты из опыта практической работы лекарей, некоторые закрытые лечебные учреждения проводили эксперименты по протезированию.

Фельдшеры и лекарские помощники осуществляли малые операции, обслуживая неимущие слои населения. Дантист и зубной врач, как более квалифицированные специалисты, пользовали страдающую от зубной боли придворную знать. Так, постепенно с развитием стоматологии происходила специализация в рамках профессии, зубной врач стал пользоваться авторитетом, и количество людей, избравших этот профессиональный путь, неуклонно возрастало. Открывались школы по обучению врачей-стоматологов, затем появились кафедры в университетах и академиях. В настоящее время стоматолог – одна из самых востребованных и уважаемых профессий в мире.
Стоматолог – профильная специализация.

Профессия «врач стоматолог» охватывает весьма широкий спектр деятельности, включающий лечебный курс, профилактические мероприятия, хирургические операции, исправление прикуса, протезирование, эстетическую стоматологию и многое другое. В связи с этим современная стоматология классифицировала эту сферу знаний на несколько специальных направлений. Кстати, вот хорошая стоматология в Красноярске.

Стоматолог-терапевт – наиболее известный широкому кругу пациентов специалист. В сфере его деятельности проведение первичного осмотра, диагностика, традиционное лечение зубов (устранение воспалительных процессов, лечение кариеса и инфекционных заболеваний ротовой полости). При необходимости на основании показаний он дает направление к более узкому специалисту.

Стоматолог- ортопед. На бытовом уровне такого специалиста по протезированию называют протезистом. Если консервативное лечение, назначенное терапевтом, не помогло, то к работе приступает специалист, отлично разбирающийся в биомеханике зубочелюстной системы. В сфере деятельности ортопеда снятие с зубов слепков, которые послужат основой для будущих протезов, их подгонка и фиксация в ротовой полости пациента. Врач стоматолог данной специализации на сегодняшний день обладает обширным арсеналом средств для протезирования - от коронок и вкладок до протезирования на имплантах.

Стоматолог-хирург проводит хирургическое вмешательство для устранения дефектов, не подлежащих терапевтическому лечению. Удаление зубов и кисты, вычищение полости между деснами и зубами, при патологиях пародонта (кюретаж), реконструкция и пластика челюстей, имплантация, зубосохраняющие процедуры, лечение воспалений тройничного нерва и слюнных желез, а также опухолей ротовой полости входят в круг обязанностей хирурга.

Челюстно-лицевой хирург. Хирургические вмешательства, которые проводит врач стоматолог данной специализации, значительно сложнее и глубже, чем предыдущая группа хирургических операций. Такие процедуры осуществляются под общим наркозом и требуют определенных навыков и серьезных и глубоких знаний.

Стоматолог-ортодонт является специалистом по исправлению аномалий прикуса. Проблема неправильного прикуса не ограничивается эстетическими дефектами - такое отклонение не просто препятствует нормальной дикции, но может послужить фактором возникновения заболеваний десен и зубов. Ортодонт работает с зубочелюстными аномалиями, возникшими в результате генетической предрасположенности, деформаций из-за потери зубов и возрастных изменений. Клинические ситуации, возникшие вследствие травм, не являются его сферой деятельности.

 Стоматолог-пародонтолог занимается лечением воспаления десен, т.е. околозубных тканей, поддерживающих зуб. Десны и зубы представляют собой единую зубочелюстную систему, функционирующую в тесном взаимодействии, поэтому здоровье зубов напрямую зависит от здоровья десен. Пародонтолог проводит лечение таких заболеваний, как стоматит, пародонтит, гингивит, пародонтоз и т.п. Пародонтоз является наиболее неприятным заболеванием этого ряда – если его запустить, зубы становятся неустойчивыми, расшатываются и выпадают. Зубной врач данной специализации призван воспрепятствовать этому процессу, применяя медикаментозные, а порой и хирургические методы лечения.

Детский стоматолог знает все о формировании, устройстве и специфике детских зубов. Зубной врач, работающий с детьми, не просто лечит кариес, но и контролирует процесс формирования зубов и прикуса, соответствующих возрастному развитию. Кроме того, детский врач стоматолог просто обязан быть прекрасным психологом, ведь усадить малыша в стоматологическое кресло и лечить молочные зубки без страха и слез совсем не простое дело.

Нередко современный зубной врач выходит за рамки своей специализации – так, например, терапевт может выполнять функции пародонтолога. Такие специалисты общего профиля особенно востребованы в частных клиниках, где зубной врач не только проводит диагностику и составляет протокол лечения, но и выполняет его. Тем не менее, профильные специалисты весьма востребованы и незаменимы, особенно это касается тех ситуаций, когда необходимы глубокие знания и определенные навыки для решения сложной стоматологической проблемы.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)