» » У Набиуллиной все хорошо: рубль стабилен, санкции экономике не мешают

У Набиуллиной все хорошо: рубль стабилен, санкции экономике не мешают

15-06-2015, 16:57

После снижения ключевой ставки до 11,5% глава регулятора Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ сделал достаточно шагов для снижения ставки, теперь они будут не столь ощутимыми. По ее словам, в настоящее время курс валюты стабилизировался, инфляция падает, но дна российская экономика еще не достигло.

У Набиуллиной все хорошо: рубль стабилен, санкции экономике не мешают

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина дала пресс-конференцию после очередного, четвертого по счету, искусственного снижения ключевой ставки.

Читайте материал: Ниже плинтуса: ЦБ вновь снизил ключевую ставку до 11,5%

По ее словам, регулятор уже существенно снизил ключевую ставку, и в дальнейшем понижение ставки будет происходить не на каждом заседании и не большими шагами.

По ее данным, годовая инфляция в декабре будет около 11%, в июне 2016 года инфляция снизится до менее 7%, в 2017 году - около 4%". При этом, на фоне экономического спада ожидается рост безработицы — с 5% до 6,5% к концу года.

Набиуллина отметила, что дно спада российской экономики еще не пройдено, «в отличие от пика инфляции». Сейчас, считает глава ЦБ, можно уверенно говорить о стабилизации валюты, так как возобновился приток средств населения на банковские депозиты, в первую очередь, рублевые. «В целом ситуация развивается в соответствии с нашими прогнозами», — сказала Набиуллина журналистам.

Кроме того, Набиуллина сообщила, что Центробанк подготовил два сценария развития экономики РФ.

Первый — в условиях восстановление цены на нефть до 80 долларов за баррель в 2018 году, второй — при цене в 60 долларов за единицу «черного золота». «Оба из которых могут реализоваться с равной долей вероятности», - отметила Набиуллина.

А вот снижение нефтяных цен до 40 долларов уже считает стрессовым сценарием, который регулятором не рассматривается. Не закладывается в прогноз ЦБ на 2016-2018 годы и усиление западных санкций — лишь их сохранение.

В то же время, по словам Набиуллиной, продовольственное эмбарго на инфляцию в России уже не влияет.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)