» » Счетная палата: антикризисный фонд правительства мог быть больше

Счетная палата: антикризисный фонд правительства мог быть больше

27-03-2015, 12:27
Счетная палата: антикризисный фонд правительства мог быть больше

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Антикризисный фонд правительства мог бы быть больше, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Предполагалось, что в антикризисный фонд будут направляться не использованные ведомствами-получателями, невостребованные и сэкономленные бюджетные средства, напомнила она, выступая в пятницу в Госдуме.

Счетная палата: антикризисный фонд правительства мог быть больше
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрациюСП РФ отмечает слабое исполнение антикризисного плана правительства

"Тот антикризисный фонд, который сформирован правительством на 1 января 2015 года в объеме 132,8 миллиарда рублей, нам представляется недостаточно большим, хотя возможностей, как нам кажется, было больше", — заявила Голикова. По ее мнению, косвенно об этом свидетельствуют остатки, которые образовались на счетах бюджетных и автономных учреждений.

Глава Счетной палаты напомнила, что в конце 2014 года в пользу антикризисного фонда и ведомств — получателей бюджетных средств было перераспределено 383 миллиарда рублей. При этом остатки на счетах бюджетных и автономных учреждений за прошлый год выросли на 70 миллиардов рублей и на 1 января 2015 года составили 210 миллиардов рублей. "К сожалению, это тенденция, которая свидетельствует о недостаточно эффективном управлении финансовыми ресурсами со стороны главных распорядителей", — констатировала Голикова.

Она отметила, что правительству были предоставлены "достаточно широкие полномочия, в том числе для формирования антикризисного фонда". "Как правительство воспользовалось этой нормой по формированию антикризисного фонда, нам еще предстоит рассмотреть в ходе контрольных мероприятий по исполнению бюджета 2014 года", — сказала глава Счетной палаты.

Она также отметила, что с учетом поправок в федеральный бюджет 2015 года, объем антикризисного фонда в текущем году составит около 234 миллиардов рублей. "При этом, по нашим подсчетам, потенциально на 234 миллиарда рублей решения уже приняты. Насколько они будут использованы в течение года, сейчас неочевидно, но очевидно другое — что выделение средств при принятии решений должно быть оперативным и безотлагательным", — сказала Голикова.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)