» » Набиуллина нащупала дно российской экономики

Набиуллина нащупала дно российской экономики

15-06-2015, 16:03

С конца июня кредиты в России должны стать немного дешевле. В понедельник, 15 июня, совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 12,5% до 11,5%. Затем пресс-конференцию дала глава ЦБ Эльвира Набиуллина — она прокомментировала это решение и дала прогноз: российская экономика продолжит падать.

Набиуллина нащупала дно российской экономики

Вслед за понижением ключевой ставки должны снизиться и банковское проценты. Однако реальный сектор, судя по всему, так и останется на голодном пайке — банки, скорее, снизят, ставки по депозитам, а не по кредитам. Впрочем, решение ЦБ подтверждает благоприятный тренд для российской экономики — инфляция день ото дня хоть и медленно, но снижается, а рубль балансирует на приемлемом уровне для производственников, кредиторов и населения.

Полтора года назад ЦБ объявил, что стоимость кредитов определяется не ставкой рефинансоврования, а ключевой ставкой.

Тогда ключевая ставка составляла 5,5%, а рефинансирования — 8,25%. Несмотря на это, банки финансировали реальный сектор по завышенным ценам. Получить кредит под 15% годовых — было большой удачей.

Но это еще не все. После того, как ЦБ увеличил ключевую ставку 16 декабря 2014 года с 10,5% до 17%, получить кредит можно стало лишь под 25-30%.

Не удивительно, что в результате ВВП не только прекратил расти, даже медленными темпами, а стал просто падать в пропасть. В I квартале 2015 года был зафиксирован спад в 1,9%, а в апреле — все 4%. По последнему прогнозу ЦБ, по итогам года падение составит 3,2% и это в лучшем случае. Возобновление роста может произойти только в 2016 году, да и то крайне незначительно — не более чем на 0,7%. Это позволят цены на нефть в размере не ниже $70 за баррель. Если будет хуже — то есть, $60 в среднем за год — падение экономики, по мнению ЦБ, продолжится (хотя и более низкими темпами — 1,2% в год).

Более того, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, падение российской экономики еще не достигло дна: «В отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено».

Почему же отечественный ВВП тормозит? Набиуллина это объяснила после состоявшегося 15 июня совета директоров ЦБ: «В условиях продолжающегося второй год снижения инвестиционного спроса и начавшегося в этом году сокращения потребления наблюдается спад экономической активности».

В последнее время ответственность за развитие российской экономики все готовы переложить на ЦБ, снимая ее с правительства. Банк России держит удар, но и диктует свои условия, главным из которых в его денежно-кредитной политике является снижение инфляции.

За счет чего мегарегулятор снижает темпы роста цен? ЦБ не идет на смягчение денежно-кредитной политики. Другими словами, не наполняет рынок излишними рублями.

Многие эксперты и высокопоставленные чиновники за это и критикуют руководство Банка России. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев поддерживает снижение ключевой ставки ЦБ до 11,5%, но считает, что регулятору следовало действовать более агрессивно. «Шаг в правильном направлении, но очень сдержанный», — отметил министр.

Глава Минфина Антон Силуанов уверен, что «сейчас агрессия нам не нужна. Будем действовать постепенно. ЦБ все правильно сделал и надеюсь, что это не последнее решение».

Несмотря на разногласия относительно очередного снижения ключевой ставки, в экономическом блоке правительства сформировалось единое мнение. Как отметил Силуанов, снижение инфляции в России продолжится и будут созданы условия, которые делают это возможным ЦБ принимать решения о новых снижениях ключевой ставки.

Это признает и Набиуллина: «Процесс снижения текущей годовой инфляциии происходит более быстрыми темпами, чем мы предполагали. Это происходит, за счет более быстрого снижения потребительского спроса и за счет ускоренного эффекта переноса курсовой динамики во внутренние цены. В дальнейшем влияние курса на инфляцию будет ослабевать».

Набиуллина напомнила, что недельная инфляция стабилизировалась на уровне 0,1% в мае, а за неделю со 2 по 8 июня впервые в этом году была нулевой. По оценкам регулятора, на 8 июня годовая инфляция составила 15,6%.

Таким образом, у экономических властей России есть все возможности, чтобы продолжить курс на оживление процентной ставки и снижение инфляции, а значит — на рост развития экономики и увеличения реальных доходов населения. Конечно, этому могут помешать западные санкции и дефицит инвестиционных ресурсов. Кстати, по прогнозу Эльвиры Набиуллиной, они сохранятся до 2018 года.

Утешает одно — снижение инфляции к этому времени, по предположением ЦБ, уменьшится до 4%. А значит российская экономика будет развиваться, не взирая ни на какие западные санкции.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)