» » Рубль vs Евро: что русскому хорошо, то немцу смерть

Рубль vs Евро: что русскому хорошо, то немцу смерть

15-06-2015, 06:21

Как не раз заявлял Владимир Путин, западные торговые санкции против России — бумеранг, который возвращается. Евросоюз нанес серьезный удар по нашей экономике. Но пострадала и Европа. Многие страны, причем не только сползающая в долговую яму Греция, но и до последнего времени вполне респектабельные Австрия и Италия готовы забыть Крым и вернуть отношения с Россией. Палки в колеса ставит Германия, пожалуй, главная движущая сила ЕС. Ангела Меркель утверждает, что между Москвой и Западом есть непреодолимый барьер, и настаивает на усилении санкций. Только от них немецкая экономика страдает не меньше, чем мы. Товарооборот наших стран за год упал на треть. Немецкие компании теряют прибыль, сокращается количество рабочих мест. О происходящем в российско-германских отношениях «МК» рассказал торговый представитель России в Германии Андрей Зверев, на днях презентовавший монографию «Современная Германия: экономика и политика», подготовленную совместно с директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом.

Рубль vs Евро: что русскому хорошо, то немцу смерть

— Какой ущерб нанесли западные санкции экономике России и Германии?

— По состоянию на 1 мая за год товарооборот между Россией и Германией сократился на 35,5%. Это очень серьезная цифра. Она означает, что у нас произошел резкий обвал как в экспорте, так и в импорте. Причем 1/3 снижения — это результат санкций. Сокращение товарооборота произошло прежде всего из-за падения цен на энергоносители — основной российский товар. Внесло свою лепту также колебание национальной валюты. Ее ослабление означало подорожание импорта и, соответственно, его сокращение.

— Насколько жесткая сейчас позиция Ангелы Меркель в отношении России?

— Позиция Меркель жесткая. Последнее заседание G7 является тому доказательством. На нем власти Германии и США показали, что они очень серьезно настроены в отношении России. Поэтому мы и решили написать книгу «Современная Германия: экономика и политика». Ее написал коллектив авторов из Института экономики РАН, Института Европы РАН, Высшей школы экономики, МГИМО. Ответственный редактор — Владислав Белов. Разумеется, есть такие, кто настроен к России положительно. В частности, позиция Социал-демократической партии Германии лояльна к нам. Во всяком случае, они призывают к дальнейшим переговорам, чтобы урегулировать существующие противоречия между сторонами.

— А какова позиция немецкого бизнес-сообщества?

— Как торговый представитель РФ в Германии хочу отметить, что больше всего наладить отношения хочет немецкое бизнес-сообщество. Дело в том, что в результате сокращения товарооборота предприниматели Германии теряют очень много денег. Кроме того, замораживаются инвестиции, которые они планировали вложить в российскую экономику. В настоящее время немецкие бизнесмены несут большие финансовые потери. В большинстве своем они аполитичны и стараются решить вопросы переговорным путем. Так, например, глава Восточного комитета немецкой экономики (негосударственное объединение бизнеса Германии. — И.Б.). Экхард Кордес неоднократно выступал за отмену санкций или за их смягчение.

— Каково отношение Германии к Третьему энергопакету?

— Как член Евросоюза Германия придерживается только одного подхода — условия Третьего энергопакета однозначно надо выполнять. Дело в том, что этот документ принят всеми странами ЕС и ответственность за его выполнение несет Брюссель, а не Берлин.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)