» » Киев не может платить по долгам из резервов нацбанка, согласился МВФ

Киев не может платить по долгам из резервов нацбанка, согласился МВФ

12-06-2015, 21:06
Киев не может платить по долгам из резервов нацбанка, согласился МВФ

МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Международный валютный фонд (МВФ) в пятницу согласился с тем, что Украина не может использовать резервы своего национального банка для оплаты долгов кредиторам, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

Киев не может платить по долгам из резервов нацбанка, согласился МВФ
© AP Photo/ Efrem LukatskyМинфин Украины и кредиторы не договорились о реструктуризации долгаНа прошлой неделе Минфин Украины заявил, что представители министерства финансов страны в ходе телефонного разговора со Специальным комитетом кредиторов не смогли прийти к соглашению по реструктуризации долга. В сообщении украинского Минфина отмечалось, что предложение комитета неприемлемо, поскольку предполагает использование для уплаты по долгам резервов национального банка, "что является явным нарушением законодательства Украины".

Согласно заявлению Лагард, резервы национального банка Украины "не могут быть использованы для обслуживания суверенного долга без принятия правительством (Украины) новых долговых обязательств".

Как МВФ может помочь Украине и что потребует взамен

Новая кредитная программа МВФ для Украины предусматривает выделение фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 миллиардов долларов, включая 15 миллиардов долларов за счет реструктуризации долга.

По условиям МВФ Украина должна провести экономические реформы. Эксперты МВФ предлагают украинскому правительству сконцентрировать внимание на реформах доходной части бюджета, энергетическом, промышленном секторе, а также сферах образования и здравоохранения.

Экономист Павел Нефидов: "Это очень горькое лекарство. В рамках первого пакета мер, который будет изучаться перед выпуском второго транша, как раз будет очень жесткое снижение социальных выплат, снижение различного рода субсидий — население это обязательно почувствует. И предприятия, которые пользовались определенными льготами, тоже на себе это почувствуют, когда будут введены жесткие бюджетные ограничения. У МВФ это идет в пакете девиза "Урезать расходы". Читайте подробнее

Киев не может платить по долгам из резервов нацбанка, согласился МВФ
© РИА Новости. Виталий ПодвицкийДоктор сказал: "В морг"


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)