» » Внимательно выбираем стиральную машинку

Внимательно выбираем стиральную машинку

21-07-2017, 22:13

Внимательно выбираем стиральную машинку

Каждую современную хозяйку, уставшую от ручной стирки и сушки, интересует, как выбрать стиральную машину. Вопрос, действительно, не из лёгких, ведь рынок современной бытовой техники пополняется каждый день, а производители не перестают удивлять новинками.
Бак и барабан
Полоскание одежды и её отжим осуществляются в барабане, который расположен в баке. Как следствие, среди всех элементов стиральной машины, именно барабан и бак поддаются в процессе эксплуатации максимальной нагрузке. Очень важно обращать внимание на прочность их материалов.
В дорогостоящих моделях многие фирмы ставят элементы из качественного нержавеющего сырья. Бак из такого материала может прослужить более 80 лет, но он очень шумный. Также изготавливаются детали в моделях премиум-класса из эмалированной стали. У нас стиральные машинки и другая бытовая техника в Донецке недорого.
Гораздо дешевле обойдётся машинка из композитного или полимерного материала, который очень лёгкий, а ещё обеспечивает неплохую шумоизоляцию. Полиматериалы устойчивы к коррозии, высоким температурным значениям, прекрасно поглощают вибрацию и экономят электричество, поскольку повышают теплопроводность. Бак из композитного сырья при надлежащем уходе может прослужить 25 лет.
Почти все стиральные машины сегодня оснащены хотя бы двумя скоростями вращения барабана. Для хлопковых тканей установлен показатель в 1000-1800 оборотов в минуту, а для деликатных – 400-800 об/мин. Количество оборотов напрямую определяет объём влаги, оставшейся в одежде. Обычно скорость барабанного вращения задаётся автоматически, когда хозяйка указывает нужную программу стирки. Но, как показывает практика, наличие отдельного переключателя, который будет регулировать скорость отжима, не бывает лишним. Иногда отжим можно отключить полностью, чтобы деликатная ткань не повредилась.
Современные модели стиральной техники имеют несколько фиксированный скоростей или функцию установки промежуточного значения. В таком случае будет полезна следующее:
400-600 об/мин оставляют одежду влажной, но замечательно подходят для стирки деликатных тонких тканей;
800-900 об/мин будет достаточно для синтетики и хлопка;
1000 об/мин – универсальный показательно, но особенно оптимален для джинсовых тканей;
свыше 1000об/мин лучше устанавливать для халатов и махровых изделий;
1800 об/мин выдают полностью сухое бельё, которое сразу можно гладить. Правда, обычному утюгу, а не парогенератору, с такой одеждой будет работать не просто.
Как правило, в самых резвых стиральных машинах принято устанавливать дорогие моторы и подшипники. Поэтому стоимость такой модели в 2016 году будет выше на 30-40%.
Вид загрузки
Процесс помещения грязных вещей в стиральную машину может осуществляться либо вертикальным, либо фронтальным способом. Соответственно, все модели классифицируют и по данному параметру тоже.
Вертикальная загрузка предполагает, что одежду вы будете класть сверху, через крышку корпуса. Такие варианты стиральной машины современные фирмы предлагают всё реже. Модели подходят для семьи из 2-3 человек, поскольку они не слишком вместительные, но за то компактные. Большее преимущество данной техники в том, что в процессе стирки работу можно приостановить и загрузить дополнительное бельё. Кстати, вытащить вещи можно тоже, не сливая воды из бака. Барабан в случае вертикальной стиральной машины крепится иначе, чем во фронтальных моделях, и многие хозяйки привыкли считать его более надёжным. Но специалисты не могут подтвердить эти данные в теории.
Нынешние производители вертикальных моделей оснащают их важной функцией Drum Up. С её помощью можно не следить, чтобы створки барабана были сверху при остановке стирки. В противном случае барабан нужно переворачивать ручным способом, что требует некоторой сноровки. Также вертикальные машинки пользуются особым успехом у людей, которые не готовы постоянно приседать, чтобы положить или вытащить тяжёлое бельё.
Самой собой, такие модели стиральной техники обладают рядом недостатков. Во-первых, люк у них не слишком большой, а значит объёмные вещи, например, пледы или одеяла, будет загружать не слишком удобно. Во-вторых, эти машинки не встраиваются в кухонную мебель. В-третьих, эти агрегаты не имеют большой дизайнерской линейки, но при этом дороже на 20-30% по сравнению с фронтальными моделями. Кроме того, на практике оказывается, что в таких машинах более продолжительный цикл стирки и при этом сильно мнётся бельё. Для долгой эксплуатации потребуется также купить специальный почти не пенящийся порошок.
Стиральная машина с фронтальной загрузкой – это нестареющая классика, популярная во всём мире и в 2016 году. Бельё в ней загружается через стеклянный или пластиковый иллюминатор, расположенной в передней стене. Такая модель более вместительная, но и достаточно габаритная. Весь процесс стирки в этой технике можно наблюдать в окошко. Даже самый маленький диаметр люка позволит загрузить без труда очень большую одежду. Стиральные аппараты с боковой загрузкой выпускаются в разных стилях и дизайнерских решениях, поэтому они вписываются в любую ванную и кухню. К тому же все модели являются встраиваемыми. Заплатить за такую машинку нужно будет меньше, чем за вариант с вертикальной погрузкой, но хозяйке придётся постоянно наклоняться.
Внешние параметры
Габариты стиральных машин и их объём отстирываемого белья зависят от типа загрузки тканей. Кому-то может показаться, что размер техники имеет второстепенное значение. Однако если вы представляете заранее, куда лучше поставить стиральный агрегат, не ленитесь и измерьте, насколько это большое место. При этом учитывайте, что расстояние от стены до задней стороны машинку должно быть, как минимум, 3 см.
Стиральные машины с вертикальной загрузкой одежды могут единовременно обрабатывать не больше 5 кг вещей. Их ширина не превышает 45 см, а глубина – 60 см.
При фронтальном расположении люка вес загружаемых тканей увеличивается до 10 кг. Однако здесь всё будет зависеть от внешних габаритов техники. Выделяют три вида моделей в соответствии с размерами:
Компактная машинка имеет ширину в 43-45 см и глубину 47-50 см. Более 3 кг белья в неё грузить не рекомендуется. Кстати, такие аппараты, как правило, ещё и довольно низкие. Многие компактные машины для удобства продают с раковинами.
Узкая модель обладает шириной в 32-40 см и глубиной в 60 см. В неё можно погрузить до 5 кг тканей. При таких габаритах техника, как правило, менее устойчивая, поэтому устанавливать машинку надо с учётом хорошей балансировки. Узкие модели идеальны для коридоров и маленьких кухонек.
В полноразмерную стиральную машину с боковым отсеком влезает до 10 кг. По ширине и глубине она равнозначна – 60 см. Такая техника вместительная, но устанавливается не в каждой квартире.
При покупке стиральной машины, необходимо понимать, что расчёт максимальной бельевой загрузки всегда подразумевает хлопчатобумажные ткани. Поэтому в барабан вы не сможете поместить столько же одежды из шерсти или синтетики.
Для хозяек не менее важна ещё и минимальная загрузка белья. Меньше 1,5 кг вещей стирается очень плохо, поскольку ткани неравномерно распределяют по барабану. Из-за этого возрастает вибрация машинки, а значит, долговечность уменьшается.
Если вы оцениваете вместимость стирального агрегата на глаз, то знайте, что для работы с одеялами или пледами модель с меньше 5 кг загрузки не подходит. Отзывы гласят, что на семью из 4-6 человек машины с такой загрузкой будет достаточно. Обязательно помните, что любая фронтальная машинка требует дополнительного пространства для открытия дверца, но зато верхнюю часть можно использовать как полочку.
Тип управления
Любая модель стиральной машины может обладать механическим или электронным видом управления. В первом случае речь идёт о различных клавишах, тумблерах и переключателях, которые имеются 2-3 положения. Также может иметься световой индикатор для подтверждения каждого действия. При механической основе программа стирки может быть остановлена или заменена в любой момент. Обычно на панели приборов всегда есть ряд кнопок, которые активизируют дополнительный функционал, будь то полоскание, неполная загрузка или защита от детей. На таких машинах также есть поворотная ручка, который настраивает модель на определённый вид одежды. Безусловно, механическое управление очень надёжное, но сами кнопки и ручки запускаются с помощью движущих элементов, которые подвержены износу. Таким образом, стиральная машина может сломаться просто потому, что отвалилась важная деталь с панели.
Электронный тип управления стиркой лучше в том плане, что автоматизирует работу полностью. Такая панель состоит из кнопок, срабатывающих на небольшие прикосновения. Датчики с жидкокристаллическим дисплеем помогут установить тип вещей, их вес и выберут самостоятельно скорость вращения барабана, время стирки и отжима. Это значительно экономит силы и время самой хозяйки, ведь ей достаточно просто нажать кнопочку «Пуск». Кроме того, при поломках процесс стирки автоматически прекращается, поэтому вода не будет вытекать из барабана и не затопит квартиру. Однако стиральная машина с электронной панелью очень уязвима к перебоям с напряжением. Поэтому стоит приобретать дополнительно специальный стабилизатор, который защитить технику от сгорания.
Основные режимы
Несколько лет назад количество заданных программ в стирке считалось базовым показателем качества в каждой модели. Но сегодня становится понятно, обилие возможностей всё чаще отпугивает покупателей, поскольку они теряются и не могут разобраться. Поэтому отзывы о таких машинках выглядят менее лестными, ведь люди не хотят переплачивать за то, чем не будут пользоваться.
Учитывая новую тенденцию 2016 года к упрощению программного функционала, специалисты в области бытовой техники советуют выбирать модели с 3-4 заданными типами стирки и несколькими дополнительными особенностями. Давайте посмотрим, какие программы считаются во всех моделях основными.
Хлопок – стирка белья при 90 градусах.
Синтетика — обработка тканей при 60 градусах без вреда для их структуры.
Шерсть – работка при низкой температуре, не превышающей 40 градусов. Иногда в модели предусмотрен режим ручной стирки шерстяных вещей, когда барабан движется с особым ритмом, а общая механика работы очень плавная.
Кашемир – схожий режим стирки с шерстью, который был введён компанией Merloni. Барабан разгоняется до высокой скорости очень плавно, при этом дисбаланс загрузки тщательно контролируется.
Деликатная стирка – особое внимание к шёлковым и других нежным вещам, которые стирают при 40 градусах.
Быстрая стирка (экспресс) – использование средних показателей без введения дополнительных параметров работы. Обработка средне загрязнённой одежды ведётся при 60 градусах и с усреднённым количеством оборотов в стадии отжима. Экономит до 40% времени, поскольку один цикл занимает не более 30 минут.
Ручная стирка – работа с одеждой, которая в принципе не стирается в машинах, если верить этикеткам. В основе программы лежит бережное отношение к вещам, которое проявляется повышенным уровнем воды, тщательным контролем над температурой и пониженной скоростью отжима или возможностью работать совсем без него.
Интенсивная стирка – цикл для очень испачканного белья (фруктами, вином и т.д.), когда оборотов барабана становится намного больше, что увеличивает расход электричества и воды.
Для каждого вида ткани подразумевает полный цикл, куда помимо стирки входят полоскание и отжим. Хорошо, если модель позволяет установить температуру для каждой программы отдельно. Например, хлопок можно стирать в холодной воде или при 30-90 градусах. К дополнительным программам каждого цикла относятся:
Замачивание – оставление белья в воде на 2 часа и более после поступления моющего средства;
Предварительная стирка – работа с очень грязным бельём в холодной воде;
Дополнительное полоскание – использование лишнего объёма воды помогает избавиться от мыльного раствора и сократить риск аллергической реакции на чувствительной коже;
Остановка работы с водой в барабане – возможность оставлять постиранное бельё на некоторое время, если его не собираются сразу вешать. Позволяет меньше мять одежду до глажки;
Сушка – получение сухих тканей, которые можно гладить уже через 2 часа. Машины с сушкой значительно повышают потребление воды и энергии, а также себестоимость техники.
Лёгкая глажка или защита от смятия одежды – при окончании программы обороты центрифуги снижаются, и бельё покачивается в барабане очень медленно, что защищает от образования заломов. Вещи расправляются и лишние складки исчезают. Такая возможность чаще предоставляется в машинках фирмы Siemens или Bosch.
Дополнительный функционал
Сегодня определиться, как выбрать стиральную машину-автомат, стало ещё сложнее, ведь помимо основных программ производители в 2016 году добавляют в каждую модель навороченные функции. Иногда они бывают не нужны, но стоимость техники будет увеличена в несколько раз.
Био-фаза – возможность поддержания температуры на 10-15 минут. При 40 градусах наиболее эффективно работают стиральные порошки с биодобавками или энзимами, которые удаляют органические загрязнения на тканях.
Эко-программа (эконом-стирка) – работа при более низкой температуре с бельём средней загрязнённости. Помогает сэкономить электричество, воду, порошок, но и увеличивает время цикла.
Половинная загрузка – упрощённая обработка тканей, когда вещей на абсолютное заполнение барабана не хватает. При этом сокращается и время, и энергопотребление.
Ионизирование воды – обеззараживание одежды за счёт серебряных ионов. Иногда с такой же целью модель оснащается возможностью обрабатывания тканей паром.
Регулирование уровня воды – в машинках с автоматической оценкой веса тканей, есть функция по изменению объёма воды. Например, в моделях LG есть целых 8 уровней.
Стирка детских вещей, обуви, подушек, фитнес-стирка – обработка конкретного типа вещей при определённой температуре и скорости отжима. Каждая из таких дополнительных программ увеличивает цену модели, но если вы действительно пачкаете какую-то одежду чаще другой, есть смысл задуматься.
Автовыключение при отсутствии воды – возможность сэкономить на электричестве и ремонте техники в случае перебоев с водоснабжением.
Контроль пенообразования – в ходе цикла программа может прерываться в связи с тем, что пены образовалось слишком много. После её оседания стирка запускается снова.
Отложенный старт – опция переноса стирки на нужное время суток. Любую программу можно начать через 3 часа или даже через сутки.
Существует ещё несколько возможностей в стиральных машинах, о которых лучше знать, если вам дорога безопасность стирки, и вы хотите эксплуатировать технику очень долго.
Защита от протечек – функция, которая имеет несколько классов в зависимости от дороговизны машины. Частичная защита есть в недорогих моделях, и она отключает воду при прорехах в баке. Под защитой оказываются только наливные шланги. Но если бак переполнится, то защита не сработает, и поломка будет неминуема. Поэтому фирмы, производящие модели премиум-класса, устанавливают полную защиту. В таком случае система будет реагировать на протечку в подводящих и отводящих шлангах. Поэтому вода в баке переливаться не будет.
Защита от скачков напряжения – предотвращение многих поломок и перегорания. Современные машины трудятся при параметре 170-255 вольт. Это большой диапазон, но, если электричество отключиться в процессе стирки, цикл приходится начинать заново. Поэтому сегодня выпускают модели, которые при возвращении тока начинают работу с места остановки.
Блокировка дверцы в процессе работы – возможность фиксации замка, если он сам по себе слабый или хлипкий. При такой функции нет опасности, что бельё вывалится из люка или выльется вода.
Бесшумность – важный аспект, который влияет на оснащение техники внутри. Перед покупкой любой модели лучше узнать, какая перед вами машинки: с прямым приводом или ремнём. Во втором случае вероятность сильного шума гораздо выше. Прямой привод позволяет располагать между барабаном и мотором минимум деталей, поэтому издавать вибрации нечему. Иногда производители могут указать уровень ожидаемого шума в децибелах. Существует мнение, что фронтальные машинки более тихие, особенно если в них стоит трехфазный асинхронный мотор, а не стандартный коллекторный двигатель. В среднем, при стирке уровень шума составляет 53-63 дБ, а при отжиме – 68-76 дБ. Как гласят отзывы, наибольший комфорт обеспечивают модели с показателем до 55 дБ при стирке и до 70дБ при отжиме.
Защита от детей – блокировка дверцы при определённой комбинации клавиш. Такая защита панели не позволяет ребёнку случайно поменять программу стирки.
Балансировка белья – возможность дополнительного снижения вибрации во время отжима за счёт равномерного распределения одежды по барабану.
Сигнализация о поломках – вывод на электронный дисплей машинки конкретного значка, который указывает на неисправность. Так, техника предупреждает об открытом люке или отсутствии воды. В крайнем случае машина может подавать сигнал обычным светодиодным индикатором на кнопке.
Fuzzy Logic – система интеллектуального управления стиркой, популярная в 2016 году. Самые современные модели оснащены микропроцессором, который сам вносит необходимые корректировки в ходе цикла. Такая система определяет режим, нагрев воды, количество оборотов, расход энергии. Можно даже проверить воду на прозрачность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)